Цитата:
Сообщение от Optimist
Classic, спасибо конечно за "перемусоливалось". Извините, не очень убедительно получается и аргументировано про гидроизоляцию. Что-то не припомню, кроме сообщения, что вроде как, "бетону в земле комфортно". Мне вот тоже представляется, что не стоит делать гидроизоляцию, но вот наличие полов по грунту смущает. Что если, влажность будет более высокой, и т.д. В общем, хотелось бы аргументировано.
Если у вас есть доп линки, пожалуйста поделитесь. Да и не совсем уж и дешево сейчас. Поди, трубка гидроизоляции стоит рубликов 200. Не так и дешево, если исходить из того, что "не помешает".
по утеплению вот понятно. Будет теплее под домом, будет теплее пол. Только вот на ваших примерах отмостка то не утеплена. Картинка тогда другой была бы.
Вы вот, видимо, решили утеплять стены, хотя изначально не планировали...
Ps не упрек.
|
Гидроизоляция точно не обязательна... просто я брал некандит по плевой цене, поэтому и сую его куда не лень

Как аргументировать ее наличие и отсутствие - не смогу.... если утеплять будете ЭППС - без подвала - не упала вам эта гидро - 100%. У тестя подвал под всем домом - НЕ был гидроизолирован - 6 лет - все норм... потом начал бороться с влажностью - решил, что из-за отсутствия ГИ - обкопал весь дом, обмазал, обклеил - не помогло.... и т.д. суть в том, что воды в подвале не было 6 лет - вообще без ничего ФБС были!!!
А на моих линках - как раз показывается преимущество утепления отмостки! одна - без него, вторая - утепляем ОТМОСТКУ
А утеплять фасад я решил по 2 причинам:
1. сразу смущали места, где плиты лежат - 20 см блока остается - холодновато мне кажется
2. Иногда видны малюсенькие сквозные дырочки между блоками...
В общем, решил перестраховаться

Газ-то дорожать точно будет

а я богатеть вряд ли