У меня изначально планировался дом с подвалом, фундамент из ФБС.
Но пришла весна, сделали буром пробную разведку - и обомлели: сверху 20см плодородки, затем 30 см песок, затем слой глины в 50см и потом пошло нечто среднее между суглинком и супесью (воду пропускает). Но этот злосчастный слой глины удерживает воду и буквально через пару минут с верхней части глиняного слоя стала сочиться вода. Прчем довольно активно. Стало ясно, что ни о каком подвале не будет идти речь.
Видимо, придется делать плиту. Размер дома - 8x10м (из них полоса 8х2 - терраса). Предварительно толщина плиты будет 30см, арматура - 16, шаг 20х20см. Покритикуйте, пожалуйста, саму плиту. Прекрасно понимаю, что без точного расчета сложно что-то сказать, но вроде как для дома из газосиликата в полтора этажа должно быть даже с избытком.
Далее, планирую в полтора кирпича сделать цоколь (где-то полметра высотой) под всеми стенами дома, внутренними и наружными. И далее есть 2 варианта:
1. Засыпать полученные "песочницы" песком или ПГС, наверх утеплитель и стяжку. На стяжку - любой пол.
2. Сделать кирпичные столбики, на них (и на стены) лаги и застелить половой доской.
Что скажете? Какой вариант предпочтительнее?
И еще вопрос. Стандартным решением для плиты в плане подвода коммуникаций является "заранее закопать трубы для воды и канализации, оставить сверху выпуски и лить плиту". А можно ли ту же канализацию проложить в цоколе (неважно, вариант 1 или 2) и вывести в районе стыка плиты и цоколя, уже за пределами плиты закопать (естественно, утеплить ту часть, которая будет не под землей) и вести к месту назначения? Из плюсов - если что с трубами - всегда есть возможность практически безболезненно заменить. Что скажете?