Цитата:
Сообщение от AAV
Господа, вопрос.
1. Можно ли трубу ТП проводить через стену? Понимаю, что трубу в гофру надо вложить. Может еще какие нюансы есть?
Просто хочу один контур двумя улитками положить в двух комнатах, поэтому хочу трубу провести через стену, а не через двери. Стену я просверлю, не проблема, она из газосиликата, хоть и шириной 375 мм.
2. И ещё вопрос. Нужно ли между утеплителем и бетоном ложить пленку (гидроизоляция)? Как я понял, фольга там ваще не нужна, чисто маркетинг это. А вот плёнка нужна ли?
|
1. Можно. Главное чтобы со временем замоноличеные участки не сдвигались друг относительно друга. Или чтобы эти подвижки были скомпенсированы. Для этого, собственно и вводят гофру.
2. Я считаю, что если не делать по рецепту Джамшудов - В/Ц отношение 2 и более, как следствие расслоение раствора и цементное молоко может "убежать" (а с таким В/Ц стяжка и так фиговенькая выйдет) - можно не изолироваться. Зато нет необходимости следить за пленкой, чтобы не оторвался хвост и не "разрезал" стяжку. Попросту - не придется делать лишних телодвижений. Имхо.