Цитата:
Сообщение от sergN
... цена этомудевайсу-100 евро...
|
Пустая болтовня!
Я себе когда-то из Польши эту цацку притарабанил (у диллера не было в наличии, а мне поскорей хотелось), так вот, таможенные платежи были больше, чем 100 Евро! Во-вторых, сделана очень аккуратно из 4 мм стали, да и вес немалый - 45 кг. Слышал, что в Украине наладили выпуск местные умельцы, но не знаю, какова цена.
Я тут себе гидрострелку заказал у наших местных спецов, да распределительный коллектор для котельной (пару труб со штуцерами). Спецы сначала кричали, мол, 200 у.е. за глаза. А когда отдавали готовые изделия, заявили, что больше на такую херню за такие бабки никогда не подпишутся, мало денег, много мороки! Заплатил, как и договорились. Но на будущее цена будет 350-400 у.е.
И еще. Если вести речь конкретно о топках Jotul с водяным теплообменником, то нужно понимать, что ВОДУ ДЛЯ ГВС ИМ ГРЕТЬ НЕУДОБНО. Производитель пишет, что можно, но смысла в такой системе будет очень мало. В режиме нагрева ГВС котлы всегда включаются на максимальную мощность. А в данном случае при таком режиме мы получим огромную мощность за счет нагрева воздуха камином. А нужна ли нам в этот момент такая мощность?
И последнее. Такой теплообменник позволяет нагревать батареи в отдаленных комнатах, ваннах, кухнях, т.е. тех помещениях, которые следует обогревать, но куда не прокладывают воздушные каналы из-за присутствия естественной вытяжной вентиляции.