Ладно, пока Оик загружает фото, расскажу читателям для понимания, как выглядит процесс обучения печников даже у них(у нас понятно), чтобы развеять очередной миф.
Как то в Польше проходили мы обучение на фирме Cebud, которые производят печные материалы и готовые теплоемкие печи. Хозяин этой фирмы, очень известная в Польше личность по множеству им написанных артикулов в тематических журналах на тему продвижения тех самых теплоемких немецких и австрийских технологий. Да и выпускает он скажем так продукты -копии с известных брендов. Так вот, человек до этого лет 10 сам объездил все заводы, постигал эти технологии. Поляки еще в то время смеялись с него, что Яцек на Ортнер пытается собрать пыль на заводе, чтобы определить состав, а там идеально чисто. Шутка конечно, но я на этом заводе был и там на самом деле не пускают на производство. Но не суть. Сейчас это уже довольно крупный и популярный в Польше производитель.
Так вот, человек просто помешан на цифрах. После двух дней его лекций, когда уже к вечеру голова опухала, задали ему такой вопрос - Пан Яцек, вы проводите столько обучений печников в Польше, неужели они все это в состоянии осилить? Он улыбается и говорит, нет, мы в Польше учим печников строить печи методом "зуньским" (здун - печник по польски) Мы говорим - это как? Он отвечает: современный печник должен знать принципы как это все работает и правильно все это собрать. Единицы из печников, которые самостоятельно смогут сделать ПРАВИЛЬНЫЕ все расчеты, к тому же говорит, сейчас это не нужно - программы все считают. Понимаете, печная тема имеет свою особенность - в принципе как не сделай, все равно как то греть будет. Энергию дают дрова, а не печь. Лучше или хуже, заказчик и так не поймет, потому что для того, чтобы он понял - нужно рядом установить две печи, одну правильную, другую неправильную. А это как понимаете в обычной жизни невозможно.
И вот я сам для себя думаю, а ведь на самом деле у нас ведь так и есть. Я еще раньше удивлялся, ну как можно строить печи с двумя классами образования, как не зная элементарной физики. Оказывается - методом "здуньским". Правда я этот для себя назвал - по принципу "пальцем в ж.."
Поэтому когда Оик пишет, что грэть будзе.. не сомневаюсь, больше дров и буддзе.. Вот, что потом в процессе эксплуатации там повылазя, это уже другой вопрос. Особенность печной темы в том, что повылазить не сразу, и списать можна будзе и на сырыя дрова, и на все что угодна, лишь бы корпус держался и не было трещин. Тем более на бумаге то гарантии никакой.
Вот поэтому когда я от специалистов "после двух семинаров" слышу про какие то там еще "расчеты"... честно говорю, вспоминаю сразу про "метод здуньский"..))
|