![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#11 или 179296 |
Карапузо
|
![]()
Здравствуйте!
Решил поделиться опытом укоренения черенков винограда. Итак. Черенки желаемых сортов винограда были заранее приобретены у уважаемых белорусских виноградарей - Александра Лахваровича Мчедлидзе и Вадима Эльевича Точилина. Плюс приобретения черенков у опытных виноградарей – лоза хорошо вызревшая, обработанная от болезней и вредителей. Приобретенные черенки я храню в холодильнике на средней полке, завернутыми в целлофановый пакет, самую малость сбрызнутыми водой. Вот пакет с черенками только из холодильника: ![]() Раскрываю: ![]() Выдерживаю в водопроводной воде, отстоянной примерно сутки, с добавлением где-то грамма марганцовки для обеззараживания возможных бяк, на протяжении ночи: ![]() После этого черенки прополаскиваю и полностью аналогично предыдущему фото замачиваю в чистой воде (без марганцовки и прочих добавок), опять-таки отстоянной водопроводной на сутки. Замачивание винограда делаю потому, что за зиму в холодильнике он теряет часть влаги. Черенки у меня все 3-х глазковые, часть 4-х глазковые, поэтому я их делю – 3-х глазковый на два и одно глазковый, 4-х глазковый на два двухглазковых. Черенки обрезаю: 2-3 см над верхней почкой обновляю срез. Двухглазковый обрезаю сразу под нижним узлом (почкой), на черенке оставляю только верхнюю почку, нижнюю соскабливаю (если три узла, то тоже оставляю только верхнюю почку, две нижние удаляю). Трехглазковый делю так: под первой почкой оставляю почти все междоузлие, второй черенок получается двухглазковый. Четырехглазковые просто режу по центру. После этого черенки с целью усиления и ускорения корнеобразования бороздую, то есть осторожно царапаю нижнюю часть черенка вдоль. Черенок стремится заживить раны и гонит туда питательные вещества, в результате образуется каллюс и из него корни. (одноглазковые можно не бороздовать, укореняю их в воде). Затем черенки выдерживаю в стимуляторе корнеобразования. Они есть разные. Скажем, гетероауксин. В этот раз выдерживал в растворе «Корневина», грамм на литр воды. Но с «Корневином» надо быть осторожным – производят его все кому не лень, качество зачастую страдает. В любом случае сначала читаем инструкцию, потом применяем. В стимулятор погружаем только часть, где будут образовываться корни. Попадет на почки – раскроются очень быстро и черенок может погибнуть. ![]() В одной коробочке из-под молока двухглазковые черенки в «Корневине», во второй одноглазковые. Срезы для предотвращения засыхания черенка сверху лучше смазать чем-нибудь типо вара садового, под рукой не оказалось, применил пластилин: ![]() Теперь одноглазковые черенки ставлю в воду на 2-3 см, маркером помечаю уровень воды и поддерживаю его. Корни плохо идут на свет, поэтому я на банку одеваю пакет из-под молока. Двухглазковые кильчую. Что это такое? В зоне корней поддерживаем тепло порядка 25-27 градусов цельсия, в зоне почек гораздо ниже, вплоть до ноля градусов, но это сложнее. Я поступил следующим образом – кильчевал над батареей. В целлофановый пакет насыпал агроперлита, налил в него стакан воды (он просто ее держит и постепенно отдает, другой материал должен быть чуть сыровытый), поместил черенки, пакет поместил в дыру в центре картонного листа с ящика, закрепил скотчем и положил на край подоконника над батареей, по краям добавил пару книг. Что получилось – корням тепло, от черенков теплый воздух отсечен, на них от окна идет холод (идеальны деревянные рамы) и почки не спешат раскрываться, давая время развиться корням. Но! Возле пакета лежит градусник, батарея вентилем регулируется на чуть теплую, терпимо считается до 30 градусов на градуснике. ![]() ![]() ![]() В итоге с 23 февраля по 6 марта получили: ![]() ![]() ![]() Все. Черенки готовы к посадке в грунт, в комнате. |
![]() |
![]() |
|
|
Виноград. Рейтинг:5.00 из 5 на основе 1 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт:
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |