выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Печи и камины Печи и камины. Конструкции, виды, установка, эксплуатация.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.40, голосов 5 Опции просмотра
Старый 30.03.2014, 01:30   #1 или 182762
TURR
Карапузо
Регистрация: 22.03.2014
Адрес: Брест
Сообщений: 10
Репутация: 10
По умолчанию

Скорее - в споре рождается истина. По сложившейся "традиции" на всех форумах, где фигурируют печи Jotul, половина форумчан выступает по существу, а вторая половина подкидывает реплики, на которые первая половина пытается найти контраргументы. Я нарушу "традицию" и слишком не стану ввязываться в полемику. Верю, теплопотери можно высчитать точнее (я даже знаю, как и за какое время, либо за какие деньги ), но "методики" расчета 1 кВт на 10м2 в доме с кирпичной стеной в 55см, полагаю, и по "Малинову-Дуринову" будет достаточно.

К Вашему мнению, Misha-K, отношусь с большим уважением, ибо уважаю профессионалов, причем читал многое из Ваших постов, и многому чему есть поучиться. Но встроенных прямоугольных топок, да еще и с водоподогревом принципиально не хочу. Они какие-то синтетические, что-ли.... Весь этот хай-тек, кубизм и минимализм уже приедается, а классика вечна. Очень давно хотел отдельно стоящую КРАСИВУЮ печь. F500 от Jotul - это осознанное решение и украшение интерьера. Извините, что кажусь упрямым и нерациональным. Но уверен, что мечта стоит того, чтобы попробовать. Воздуховоды городить не буду, обещаю. Единственное, протяну шахту для отбора воздуха из вентилируемого теплого подвала через первый этаж. Если что-то не устроит, наружный воздух через стену цоколя я уж всегда пробью.
Когда-то меня учили, есть старый проверенный метод сталеваров: хочешь поднять температуру пламени для выплавки, в первую очередь подними температуру воздуха-окислителя, и наоборот.
Вот ведь как бывает: ждал совета от Misha_K и... дождался.
Ладно, по факту пуска печи обязательно отпишусь.
Спасибо, Misha_K, GIM и misha за советы и участие. Отдельное спасибо Peligrin за поддержку и понимание ситуации!

Последний раз редактировалось TURR; 30.03.2014 в 01:35. Причина: Исправление ошибок
TURR вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.03.2014, 02:54   #2 или 182767
misha_k
Член Совета
Регистрация: 23.05.2011
Сообщений: 862
Репутация: 19
Медаль  
По умолчанию

TURR, сейчас нет столько времени подробно все обсуждать, но я бы не рекомендовал все таки такую мощную печь под Ваши условия. Поймите, дом ПМЖ и дача - совсем два разных случая. Для дачи большая мощность это преимущество для быстрого прогрева выстуженного дома, с минусами остальными типа, большие постоянные перепады температур, сухой воздух, необходимость, чтобы постоянно горел огонь, сильно раскаленный открытый корпус печи - там на это можно еще закрыть глаза. Но в доме ПМЖ, где есть централизованное отопление, большая мощность становится уже большой проблемой. Особенно, если мы эту мощность не разводим по другим помещениям. Говоря по простому - это перетоп, или по другому "сауна". Вы же принимайте во внимание тот факт, что чисто металическая печь начинает давать тепло уже через 15 минут, а через пол часа начинает давать очень сильное тепло, а его в прогретом доме столько не надо, тем более в кирпичном, когда такой прогретый!! дом является сам огромным теплоаккумулятором и имеет большую иннертность остывания. Сейчас в печном и каминном отоплении в той самой Европе происходят огромные изменения и переосмысления. Вы обратите внимание на последние модели того же Йотула, там мощности совсем маленькие, и больше делается упор, чтобы не падала эффективность на минимальных вообще режимах. Все уже поняли сейчас - что столько этой мощности для отопления реально не надо. И что подбирать топки по мощностям нужно не с запасом, а чтобы топка работала в такой тактовке, где в основную часть отопительного сезона покрывала до 80% теплопотерь, но на самых оптимальных рабочих режимах. Холодных дней, по которым считаются теплопотери - у нас на самом деле всего 5 дней в году. Так зачем ориентироваться в подборе прибора, как не основного источника, а дополнительного/резервного на эту цифру, когда этот недостаток элементпрно подтянет котел и это не увеличит глобально расходы на отопление в эти 5 дней, но зато в остальное время топка или печь будет работать в соем оптимальном/номинальном режиме, с полным сгоранием и чистыми стеклами?? Тот расчет 1квт на 10кв. - это старый пример и сегодня уже никто так не считает, он годится больше только для домов дачных. У вас теплопотери в основной массе дней за отопительный сезон будут -3-5 квт, а вы хотите печь поставить в три раза большую, чем требуется. Не делайте ошибку, возмите печь меньшую по мощности, хотя бы F400, иначе будете топить реально 500ку постоянно в режиме тления, соответственно постоянно с черными стеклами.

А ту схему, когда я приводил в системе гипокауста, то там как раз есть возможность решить совсем по другому проблему с избыточной мощностью, пересушенным воздухом и открытыми обжигающими поверхностями, мало того, обратить эту избыточную мощность наоборот во благо, собрав ее в теплоемкую облицовку и потом размазав по времени отдать в помещение. И я там не говорил про водяные топки, хотя для ПМЖ в варианте альтернативного отопления, это самое эффективное и комфортное решение.

Последний раз редактировалось misha_k; 30.03.2014 в 03:09.
misha_k вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 30.03.2014, 10:30   #3 или 182768
TURR
Карапузо
Регистрация: 22.03.2014
Адрес: Брест
Сообщений: 10
Репутация: 10
По умолчанию

Misha_K, большое спасибо за советы. Вы вовремя (вернулись на форум) :-) Конечно, же я согласен с каждым Вашим аргументом. Достаточно доступно объяснено... Честно сказать, сомнения были и ранее... F500 живьем в салоне оказалась такой симпатягой.






Мне на YouTube особенно понравилась боковая загрузка. Да... К сожалению, поторопился с заказом печи. Придется что-то быстро предпринимать, снимать заказ.

Век живи - век учись, а дураком все равно помрешь (Народная мудрость).

Ну, хорошо... А F400 (при организации притока воздуха из вентилируемого подвала), надеюсь, не слишком напряжет меня в плане высокой температуры в помещении? Некоторые характеристики (температура отходящих газов 230*С, КПД 84%, минимальная мощность в 2кВт) впечатляют. Я понимаю, что это лабораторные замеры при определенных условиях, которых может никогда и не быть, но тогда у других печей даже близко ничего подобного нету. Или все-таки надо вообще F3 брать?

Есть ли у кого на форуме последние мнения по F400?

Последний раз редактировалось TURR; 30.03.2014 в 10:47. Причина: Добавление фото
TURR вне форума Ответить с цитированием
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Jotul Club BLR Рейтинг:3.40 из 5 на основе 5 оценок.
Дом СоветовЪ, Беларусь, Минск
Старт:
Старт:
Старт:


Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)
 


Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна