![]() |
Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
![]() |
#11 или 215967 |
Я тут живу!
|
![]()
т.к. пока строительный сезон еще не начат - активно занимаюсь поиском бригад, их интервьюированием и планированием работ. основной принцип - выбор только специализированных бригад (не - "сча мы тут вам под ключ подстроим все").
Каменщиков нашел ) скоро подключу их в ветку (страна должна знать своих героев ![]() По крыше - есть пока варианты. Вот тут разбежка по работам колоссальная (от 15 до 40к за работы по заранее составленной смете, т.е. сравнивать можно). Немного выводов, которые сделал для себя по выбору бригад: 1) Сам работает Если человек, с кем вы встречаетесь и обсуждаете работы будет работать сам (т.е. не чистый прораб) - это ИМХО плюс. Т.е. вы реально видите бригадира, который своими руками за качество будет отвечать. Согласен, что с прорабами общаться наверное удобнее (они более... customer facing лучше развит ![]() 2) коммуникация Одна из проблем многих бригад - коммуникация только по телефону (голосом). Если есть возможность использовать такие фишки как viber (что то сделали - сфоткали - отправили фотку в реальном времени), общение по email и пр - для меня это был бы явный плюс, хотя конечно это оч субъективно. 3) отзывы У каждой бригады брал несколько номеров телефонов их заказчиков, у кого можно бы было получить отзыв. В целом, с одной стороны - штука полезная, т.к. позволяет немного лучше понять что за люди. С другой стороны... Основные наблюдения по общению с предыдущими заказчиками бригад: - всегда уточняйте что именно делала бригада. пример - для одной бригады по крышам из 3х представленных мне вариантов один был, где они просто шифером накрывали (по готовой стропилке), второй - делали все, но крыша на гибкой черепице (у меня ЦПЧ), третий - вообще путался в показаниях ). Другими словами - в идеале - референс должен быть по работам похожей сложности и размера + технологически похожие (ну например - и там и там керамика на крыше). - по факту - не доверяйте отзывам полностью, если вы лично не знаете этих людей (т.к. без визита на дом и осмотра можно просто поговорить с папой и женой бригадира, которые расскажут, что у них работал исключительный профессионал). - последнее - у всех бригад есть косяки... даже у самых крутых. хозяева по идее об этом должны знать... если сам отзыв исключительно положительный - "100% профессионалы" и пр - есть повод усомниться в качестве отзыва. 4) понимание проекта Берите лаптоп, садитесь рядом с бригадиром и прямо по чертежам задавайте вопросы о том, как и что они там будут делать (в какой последовательости, по какой технологии). Для этого надо изначально немного прокачаться в теме, понять как с большего это делается "по хорошему". У меня это давало неплохой портрет того, могут ли они вообще чертежи читать и б) насколько понимают технологию. 5) схема оплаты Тут все просто - по хорошему - оплата должна быть за какой то законченный объем работ. Например - выложили 1й этаж, или - смонтировали (ВСЮ) стропилку. Частичная оплата (например - за 20% стропилки) не позволяет сделать нормальную приемку работ по факту завершения этапа. Для меня согласие бригады работать именно по схеме "приемка этапа - получение денег" было важным. Как то так... ПС: скорее бы уже... |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усадьба в Романовичах или домик с верандой в Красном Маяке? | Славка | Красный Маяк - Романовичи | 11 | 09.03.2014 15:25 |
|
|
Семейная усадьба. Хроники. Рейтинг:4.63 из 5 на основе 8 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: