Вы не знаете, почему на Руси родилась поговорка: не зарекайся от тюрьмы и от сумы? Может честный человек сказать себе: я никогда не дойду до тюрьмы. Я не позволю себе действий, туда ведущих. То-то и оно, что ты будешь поступать по закону, но все равно в тюрьме окажешься. Поэтому ты не должен зарекаться, не от тебя это зависит, отнюдь не от тебя, а от тех, кто в тюрьму сажает. Они туда и ангела небесного затолкают, и Христа со всеми его апостолами. Вот почему родилась первая половина древнейшей русской присказки. Вторая же половина поговорки вовсе не о суме, как принадлежности нищего, говорит. Она говорит о просительстве вообще, и сума тут - его образ. Я же могу воспользоваться правом на труд и не просить подаяния, но мне государство будет платить так мало, чтобы я стал просить разрешение на подработку. Любого гордого человека государство заставит просить справку, чтобы получить другую справку, без которой ему вообще не дадут жить на свете. Вот что такое фигуральная "сума", от которой русскому человеку нельзя зарекаться. Это вечное "прошу Вас...", наперед зная, что многого не выпросишь, живу бы остаться. И большинству из россиян не приходит даже в голову сказать или написать "требую от Вас выполнить" ... конституцию, закон, наконец, простые права человека.
|