Цитата:
Сообщение от Славка
@Юра Добриденев, ты советуешь клеить пенопласт на газосиликат ниочём не задумываясь?
Смысл от утепления, которое уменьшит теплопотери дома на 10%, но при этом мы устроим естественную вентиляцию и профукаем 20%???
Естественная вентиляция не будет работать без притока. Люди от атмосферных котлов отказываются и долбят стены из-за того, что эта вентиляция выхолаживает дом
Зы. Какие это такие тонкие утеплители и как давно их перестали клеить?
|
Ну, во первых, я писал о работоспособности такой ограждающей конструкции, т.е. она будет работать не увлажняясь и не разрушаясь.
Тонкие утеплители это 30-40мм, не помню точно, специально как-то для интереса подбирал минимум. Тоньше уже будет накопление влаги, т.е. несоответсвие нормам. Минимальная толщина зависит еще от толщины самой стены из ГС, чем тоньше тем меньше толщина утеплителя проходит по расчету.
На счет естественной вентиляции, тут однозначно процентами размахивать нельзя. В зависимости от степени инерционности дома, он сам может являться неплохим рекуператором, особенно если перекрытия ж/б, нет натяжных потолков, а вытяжные отверстия немного ниже потолка. С каркасниками там другая песня, в них приточно-вытяжная по умолчанию должна быть, опять же из за отсутствия той самой инерционности. Да и заявленная эффективность рекуператоров без подогрева совсем не внушает доверия, зато кусок гемороя очень даже реальный. С подогревом, вообще, не вижу смысла рассматривать для себя, зачем переводить часть отопления на воздушное ?
Для себя решил что принудиловку делать не буду, решил идти простыми решениями, хотябы там где это можно и где эффективность от усложнения сомнительная.
Атмосферный котел это уже не естественная вентиляция, если реально на это посмотреть. Вытяжка принудительная как ни какая.