Цитата:
Сообщение от Славка
Так вот чтоб не заниматься попытками адаптаций под разные типы и нужно смотреть что за грунт у тебя под домом! Это и есть сбор данных!
И можешь мне рассказать подробно как делается громкое название "расчёт несущей способности грунта"?
Могу я рассказать  Потому как на практике это обычное шурфление с отбором проб. По пробам определяется что это за грунт, а потом фактически просто смотрим табличку со средними расчётными сопротивлениями грунтов.
Так вот... достаточно посмотреть на свой грунт, потом эту табличку и понять, что на твоём суглинке или мелком песке можно сразу забыть про тот же свайный фундамент и не тратить на него время.
А сэкономив время, отбросив лишнее, сиди собирай нагрузку сам или лучше обратится к конструктору, который всё посчитает по проекту. Вот так то.
Судя по отсутствию телефона конструктора, считал свой фундамент сам? Ну как же так, Карл? А откуда информация как правильно делать? Читал в интернете или на форумах вопросы задавал? Ну так а человек то что сейчас делает ???? Правильно, тоже спрашивает 
Кстати... а геодезию кто делал? Есть телефончик?  ))) Не стоит на людей наезжать, когда они что-то спрашивают, это же не красиво
зы. Прошу простить меня за мою небрежность и эмоциональность
зыы. Себе геодезию и расчёт конструкций не заказывал. Первое по причине того что я не один шурф пробурил и яму выкопал в Якубовке во время практики, а второе в отсутствии таковых, или точнее трудностях их поиска, тк результат у большинства один хрен стандартный с запасом в 300%.... А посчитать ширину подошвы фундамента может любой думающий человек.
|
Начну с конца. Я, вроде, и писал именно про это. Что нужно взять и расчитать, а не задавать глупые вопросы и консультироваться у неизвестно какого архитектора. Писал что сам за пол часа посчитаешь ? Писал что там все по методичке ? Зачем ты мне это теперь сам рассказываешь ? Нужно просто взять и посчитать. Но геологию на глаз не сделаешь, на глаз, как минимум, ты хрен увидишь коэффициент пористости, без которого результат + - 350% . Это делается в лаборатории, мне делали на старой работе за шоколадку. Любой может занести мешочек грунта и тортик, лабораторий полно, я это уже пятый год пишу.
Сам считал и сам строил. Уже писал что на супеси у меня 300мм ширина ленты, под средней 350мм. Ж/б перекрытия с двух сторон на неё 7,2+4,9м в 2 уровня, а она всего 350мм и на супеси и это я перебдел, по расчету 290мм. Тупо прокопал траншейку и залил.
Прикрепляю файл, уже его выкладывал, более удачного примера нету, как-то попался на глаза, т.е. не просто методичка, а примером. Там пример №14 внизу. Без уширения еще проще. Вообще по сути это одна формула, в которую нужно подставить данные, какие-то из таблиц, какие-то из опытов (влажность, пористость), но в таблицах тоже нужно выбирать в зависимости от какого-то показателя, который находится опытным путем, так что все из таблиц не повыдираешь.
Проще динамическое зондирование, раз и готово, но дорого, зараза.