Цитата:
Сообщение от Елена_
Сделали нам проект. Ожидали монолитную плиту. Получили: монолитная лента по периметру ширина 30 см глубина 1,5 м, по площади 15 см песок, гидроизоляция, 50 мм полистирола и 15 см бетона с армированием 300*300. У меня вопросы: получился полноценный ленточный фундамент с тонкой плитой. Так может быть???
|
То что вам спроектировали (если заливать все за раз) в основном отличается от УШП только глубиной ленты (в УШП она мелкозаглубленная) и толщиной утеплителя. И то и другое, по сути, не является плитой, а есть лента с полом по грунту. В УШП, кстати, этот пол еще тоньше делают (100мм).
---------- Сообщение добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее было в 13:48 ----------
Цитата:
Сообщение от Славка
при отсутствии геологии этот вариант будет гораздо надёжней ленты в траншею. И с чего "культурный стройбан" накосячит с плитой, но ленту правильно сделает?
Проблемные грунты: геология и расчёт. Или на свой страх и риск или авось.
|
В том-то и дело, что на проблемных грунтах и плита не панацея, т.к. есть еще факторы рельефа и проблемные проблемным рознь. Также из за "запличенности" строительных форумов люди начали путать нормальную плиту и шведские полы по грунту, которые как плита не работают. Нормальную плиту на проблемных грунтах тоже на авось не забахаешь, нужен расчет или большой запас, а запас в плите, это не запас в ленте (где на 50мм шире подсек лопатой подошву и ок), там все в копеечку вылетает + технологические ограничения в размере ячеек и диаметре анматуры.