Строим вместе! |
|
|
|
Опции темы | Рейтинг: | Опции просмотра |
12.07.2011, 17:17 | #1 или 14403 |
Я тут живу!
|
Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др
какова полезность использования электронных устройств управления отоплением(недельный программатор, погодные датчики, комнатные термостаты, управление ТП и радиаторами)??? Какие они бывают? ??
давайте обсудим....у кого как и кто что по этому поводу думает.... п.с. Знаю что в ФАКе написано, интересует мнение каждого. Последний раз редактировалось буржуин; 03.12.2011 в 12:14. |
02.12.2015, 11:49 | #631 или 243744 |
Я тут живу!
|
@Урри, контактор - есть разновидность реле! Ни больше, ни меньше!
Для насоса (5-45 Вт, т.е. до 0,25 А) реле 250В/10А - с огроменным запасом!!! |
02.12.2015, 12:09 | #632 или 243747 |
Я тут живу!
|
voffka,
По первому предложению согласен. По второму категорически нет. Объясните тогда почему существуют контакторы для токов от 9 Ампер. Сразу и отвечу. Потому что только контакторы могут долговечно коммутировать ток 9 Ампер на напряжение 3х380 Вольт для силовой нагрузки, со своими реактивными особенностями. Реле обычные для этого не заточены. У реле нет этого запаса в принципе. Или реле подбирать из силовых, но помнить что это не контактор а реле. ---------- Сообщение добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее было в 11:55 ---------- http://gfinder.findernet.com/assets/...ds/7/TecRU.pdf - очень хороший документ для тех кто думает что любым реле можно коммутировать все что угодно. Жаль не ракрыта тема реле/контактор, зато на стр.5. хорошо видно что не все реле заточены под силовую нагрузку и график есть по уменьшению мощности в зависимости от реактивности нагрузки. |
02.12.2015, 12:43 | #633 или 243754 |
Я тут живу!
|
@Урри, тут не дураки собрались.
Эта тема не раскрыта по одной причине: контактор - есть реле. Это реле для коммутации больших токов и/или реактивной нагрузки. Еще раз повторю, вопрос в коммутации 0,25А, не более. И то этот ток только при работающем моторе насоса. Вумные насосы включают мотор с задержкой после подачи питания, а значит при коммутации ток вообще миллиамперами измеряется. |
02.12.2015, 12:52 | #634 или 243755 |
Я тут живу!
|
voffka,
Для тех кто хочет разобраться, написанного мной достаточно. Для тех кто не хочет разбираться, не вижу смысла дальше что то объяснять. ---------- Сообщение добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее было в 12:49 ---------- Эта тема не раскрывается в этом документе по той простой причине что Финдер не делает контакторов, зато остальной информации, хорошо поданной и описанной для желающих читать - кладезь. |
02.12.2015, 12:56 | #635 или 243758 |
Я тут живу!
|
@Урри, вы все правильно говорите, я не спорю ни капельки.
Но я лишь говорю, что для закручивания пластиковой гаечки на 6 достаточно гаечного ключика на 6 и совсем не сильно надо зажимать. А вы доказываете, что надо заготовку зажать в тиски, взять разводной ключ 4-48 и давить со всей дури, а то мало ли, реактивная нагрузка.... |
02.12.2015, 13:13 | #636 или 243760 |
Я тут живу!
|
voffka,
Неудачная аналогия. Наш спор сейчас находится в плоскости когда вы прелагаете использовать цемент и полиэтиленовую плёнку, а я пытаюсь рассказать про преимущества использвания адресно паропроницаемых штукатурок, паронепроницаемых штукатурок, клея для блоков, клея для теплоизоляции, гидрофобизаторов. Маломощную нагрузку можно коммутировать через реле, но только через реле соответствующего типа, и никак иначе. А то самодельщики, кои мы все так или иначе здесь являемся, поставят в самодельную систему первовое попавшееся реле, или на выход оборудования на релейный выход подлючат неправильную нагрузку, в то время как в конкретном случае это может оказаться исключительно сигнальный выход через реле. Я к тому что в каждом случае подумать надо над применимостью конкретных решений. И это может быть и сигнальное реле и силовое реле и контактор - везде свое решение и свои варианты. Надо думать, считать, и тогда будет все работать долго и хорошо. |
02.12.2015, 13:35 | #637 или 243762 | |
Я тут живу!
|
@Урри, все придумано давно.
С термостата два контакта - коммутация обычно до 10А (там внутри реле). Через это реле (термосата) подаем 5 В на блок релюх, которыми коммутируем котел (его два контакта на запрос тепла) и насосы. Реле по моей ссылке без проблем справятся, потому что они не "сигнальные", как вы выразились, а нормальныя чалавечыя силавыя. Это и есть "реле соответствующего типа". ---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее было в 13:20 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее было в 13:25 ---------- @Урри, мне кажется я понял, что вы имеете в виду под словом контактор. Это реле с управляющим напряжением 220В переменка (т.е. управлется сетевым напряжением). Но, блин, у кетайцев релюх набрать выходит дешевле в разы, чем на таких контакторах лепить, хотя на них сантехникам проще |
|
02.12.2015, 13:35 | #638 или 243766 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Долговечнсоть работы контактов реле почти прямо пропорционально Кн (коэффициенту нагрузки по мощности в данном случае на контактную группу) и сильно зависит от правильности подбора реле в конкретную цепь. На практике вместо 0,5...1 млн положенных срабатываний, в неблагоприятных услових получим например 10...50 тыс. Для кого то такая разница может быть существенна, кому то все равно. Простым выбором и расчётом может повысить надежность работы реле и всей цепи на 1...2 порядка. Тут каждый для себя решает что ему ближе. |
|
02.12.2015, 13:45 | #639 или 243767 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Проще всего без заморочек купить вот такой контактор ТС - термостат (его два контакта, которые он замыкает/размыкает) К котлу - контакты запроса тепла, куда обычно термостат цепляется Насосы - все насосы в параллель 220 фаза и N - сеть 220 В. |
|
02.12.2015, 13:47 | #640 или 243768 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
посмотрите на параметр "напряжение цепи управления" - там от 5 до 500 Вольт, постоянка и переменка. Только сопротивление катушки может быть критически низким для цепей управления. В вольном моём пересказе - контактор - это силовое реле, предназначенное для коммутации с заданными параметрами надежности и долговечности, нагрузки имеющей самые неблагоприятные условия коммутации по реактивной составляющей, с высоким напряжением и током коммутируемой нагрузки. Да, контактор нормальный начинается от 400...500 тыс и выше, реле дешевше. Но реле разные бывают.... У Финдера можно много всего подобрать например, с колодкой наверное от 80 тыс и выше. Китаем не пользуюсь. Вопросы качества дороже этой экономии в конечном итоге. ---------- Сообщение добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее было в 13:45 ---------- Очень даже вариант. Предохранительную цепь только стоит собрать на подачу 220 В на эту конструкцию. Имхо быстрый автомат. |
|