как нибудь но нагревать грунт да придется
Грунт это не пенопласт он имеет инерционность и не настолько эффективен для того чтобы дом без утепления полов, хотя бы по периметру шириной полосы на 1,5-2 метра, не имел больших потерь, а если температура грунта изначально не равна температуре стяжки (стяжка +40, грунт +10, грубо), то он в любом случае на какое-то время станет потребителем. Прогреться должен не какой-то слой целиком, но выйти на баланс придется, на это нужно портатить время и энергию. Вот про что я уже несколько сообщения пишу.
---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее было в 13:14 ----------
Цитата:
Сообщение от mikola
Нам не нужно время на погрев всего материала, т.к. как и со стенами нет цели нагреть стену до 20 градусов. Температура "вглубь" ПГС будет уменьшаться исходя из термического сопротивления. Плюс исходная температура на верхней границе ПГС из-за сопротивления ППС будет совсем не 28-35 градусов. Т.е. имеем где-то глубоко под землей +8 и пусть даже +20 сверху а между ними толстая прослойка грунта-ПГС.
|
Прогревать до 20 вглубь не нужно, но что-то прогреть нужно, я так и написал что не знаю сколько на это должно пойти энергии и до какого состояния греть, это можно посчитать, но влом и мне это, по сути, не нужно. Именно по этому и не поднимал вопрос о потерях вниз, т.к. у меня не 5см пенопласта, а гораздо больше.