социепат
|
@chingachgoock,
Цитата:
Тяжела и неказиста жизнь любого афериста,
А жизнь фейсбучного трикстера
тяжелее раз в триста.
Выходишь из душа, подходишь к уютной постели и встаёшь перед выбором: взять с собой в постель нэтбук или ограничится смартфоном?
(Поруччик Ржевский! Молчать! В солдафонском юморе я в этот момент не нуждаюсь.)
От этого выбора зависит, что имено я запощу в фейсбук. Или то, что требует Pavel Barkouski, или то, чего от меня ждёт Dmitry Karizno.
Про равенство, или уборку снега?
Первое интереснее и важнее, второе актуальнее и смешнее.
Трудное это дело - делать выбор!
И сколь незначительные факторы порой определяют наш выбор!
Вот и сейчас, то простое обстоятельство, что со смартфоном в постели удобнее, чем с компьютером, даже самым маленьким, склонеят меня к рассуждению о снеге и власти, ибо текст о равенстве, требует сосредоточенного клацанья по клавишам, а не расслабленного тыканья в пальцем в сенсорный экран.
И пусть всё прогрессиное человечество подождёт! О равенстве я расскажу завтра.
Хотя, может быть, это просто дремотная лень и расслабленность?
Но это ничего не меняет. Итак:
Хавьер и власть: или роль стихии в политике социального госудаоства.
То, чего не могут добиться от многонационального тутэйшего населения оппозиционные политики, профсоюзные лидеры, главари и горлопаны, легко добиваются Хавьер с Даниелой!
Они добиваются солидарности и пробуждения простой человеческой взаимопомощи!
Вот десятки лидеров мнений, звезд и прочих VIPов наперебой подводили итоги ушедшего года, вспоминая Нобеля, дурыборы, празднование 50-летнего юбилея првзднования 20-летия Великой Победы, а про Хавьер почти забыли!
А люди помнят!
Помнят даже не сам циклон и снег, помнят энтузиазм добровольцев-спасателей. Теплоту взаимопомощи водителей и пассажиров, застрявших в заносах. Чай в термосах из рук совершенно незнакомых людей. Одну лопату на весь подъезд, которую передавали друг другу соседи, откарывпя из сугробов свои машины, расчищая дорожки в снегу для пенсионеров, детей и собак. Помнят бомжей, которых без вопросов пускали погреться в запертые обычно подъезды.
Помнят обнаруженную в себе человечность, доброту, эмпатию - всё то, память и знание о чем притупились в циничные советские годы, в бедные и еще более циничные 90-е, в пустые и безнравствнные последние полтора десятилетия.
Всё это Хавьер раскрыл в беларусах, бедарусы увидели всё в самих себе и в других беларусах.
И запомнили всё это.
И ждали возможности проявиьь всё это вновь.
И готовились к этому.
Всё это нравится беларусам в самих себе и в других.
Беларусы купили лопаты заранен. Обули машины в зимнюю резину. Заранее заварили чай и залили его в термосы.
Её ждали, даже не зная её по имени.
И она пришла.
О её подходе объявили ФМ-станции, у неё было удивительно красивое имя - Даниела! И, главное, редкое!
Восторг и энтузиазм охватили беларусов.
Добровольцы потянулись в отряды ангелов.
Владельцы джипов и прочих внедорожников взнуздали своих лошадей под капотом, проверили работоспособность лебёдок и прочность тросов. Один чувак в Заславле даже приделал к своему джипу лопату от грейдера и по ночам тренировался на еще не очень заснеженных улицах родного города.
Беларусь ждала Даниелу даже больше чем Новый года. И она пришла.
Она куда скромнее Хавьера. И по толщине снежного покрова, и по скорости ветра, по температуре, и по продолжительности.
Но, она же девочка!
Да и так ли это важно?
Беларусы вывадили во дворы семьями. Взрослые орудовали лопатами, а их дети лопатками. Студенты после экзаменов ехали в часный сектор и откапывали проходы к воротам и к крыльцу одиноких стариков. Ангелы постили в соцсетях свои телефоны на экстренный случай. Добрые люди сигналили о замерающих в сугробах щенках, котятах и бомжах.
Беларусь превратилась в ярморку самых лучших человеческих качеств.
Как мало оказывается нужно человеку, чтобы освободить в себе лучшие человеческие качества! Выпустить их наружу из под скафандра жлоба, пижона, грубияна и люмпена, или что там модно носить беларусам в нынешнем сезоне.
Но, не буду больше о человеческом в беларусах.
Вспомним и о власти!
Это что же получается? Беларусы проявляют чнловеческие качества без санкции власти!
Ладно бы качества, проявления которых и заметить трудно, особенно если о них не сообщают ни социологи, ни спецслужбы в своих сводках!
Так ведь они снег чистят на улицах бех санкций и разрешений!
Если дальше так пойдёт, то они и ещё чего-нибудь почистить захотят без санкции.
А власть тогда зачем?
И решено было самым решительным образом пресечь анархию и несанкционированное проявление лучших человеческих качеств.
Как?
Очень просто: Пусть чистят снег и разгребают сугробы по приказу, а за неисполнение - карать, жесточайшим образом!
И вот уже по каналам мобильной связи полетели СМС-ки гражданм:
- Прекратить несанкционированное проявление человеческих качеств! Приказываем всем убрать снег в зоне, определённой генпланом горожа и сроки, обозначннные горисполкомом!
Ну, а в вышестоящие инстанции СМСки слать несолидно, поэтому отрапортовали факсами, вполне официально:
- Горисполком оперативно отреагировал на коварный удар стихии и организовал уборку снега стлами населения без привлечения бюджетных средств.
- Обязуемся пополнять госбюджет в зимнии месяцы за счет облажения штрафами всех сугробов во дворах жилых домов и на автостоянках.
- До 16 января все обнаруженные сугробы будут взяты под контроль, выявлены ответственные за их пояление и оштрафованы.
Глава государства, узнав о такой оборотистости горисподкома высоко оценил инициативу и изрёк фразу, которая войдет в историю: "Снег это хорошо!"
С чем нельзя не согласиться.
Снег действительно - хорошо!
Даже мне самому нравится, а мне трудно угодить!
А вот лучшие человеческие качества, проявляемые без санкции властей, это плохо. Для властей и режима.
Особенно без санкуии властей.
А если вопреки властям?
Думаю, что если бы лучшие человеческие качества беларусы стали ппоявлять не просто без санкции властей, а вопреки властям, то это было бы смертельно для режима.
Я так думаю, но полной уверенности у меня нет, ведь беларусы еще не пробовали, чтобы вопреки разрешению властей.
Правда, к чести беларусов нужно признать, что и по приказу властей они не станут проявдять лучшие качества.
Когда граждане получили на свои телефоны СМС с приказом горисполкома убрать снег, они перестали его убирать. Плбросали лопаты в багажники, и разошлись по квартирам. Снова нацепив маски жлобов, спрятавших в скафандры хамо и люмпенов.
Так привычнее и уютнее!
Спокойной ночи, жлобская нация!
И! До нового циклона, беларусы!
До встречи в сугробах!
|
|