Ваш случай мимо, это точно
И с степенью воздействия вы тоже правы, снаружи больше изнутри меньше, процесс выравнивания влажности достаточно инертен и сильно зависит от проницаемости материалов. Но мы ведь говорим о защите бетона, а значит если мы его обмажем снаружи то это всего лишь уменьшит его влажность, но не исключит ее. А значит бетон все же будет влажным, вопрос на сколько. И тогда у меня встречный вопрос, а при какой влажности бетон начинает разрушаться от циклов холода? Я точно знаю что от воды, а это 100% влажность.
Ну в общем это всего лишь доводы для принятия решения: делать или нет. Но необходимости при нормальном грунте (нет заливания водой), в этой обмазке нет вовсе. Если есть подвал то без этого, причем со всех сторон и снизу тоже, никак.
Я про марку бетона еще почему упоминал, потому как есть там показатель W, он отвечает за "впитываемость" (не помню точно как этот параметр называется), так вот если не ошибаюсь у марки М300 он равен 6, вроде как более чем достаточно чтоб количество влаги в нем не оказывало никакого воздействия при морозе.
А еще буронабивные сваи вспомнил, их нет шансов заизолировать.