выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Материалы Бетон, цемент, смеси, кирпич, блоки, пиломатериалы, краски, клеи, утеплители и другие строительные материалы. Область применения, обсуждения, консультации

 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 09.09.2011, 11:53   #11 или 25459
zetdance
Космомолец
Регистрация: 23.05.2011
Адрес: Брест-Витебск
Сообщений: 269
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15
По умолчанию

Цитата Сергея Ружинского

Цитата:
3. В бетоне, как бы Вы не старались, всегда остаются мельчайшие поры и капилляры. По ним бетон «мокнет» - в подвале воды то нет, но все равно сыро.
Можно эти поры «закупорить» полностью или хотя бы в большей части.
Для этого на стадии приготовления бетона в его состав вводят специальные хим. добавки, которые уплотняют поровую структуру бетона – закупоривают поры и капиляры. Типичные представители этого класса добавок – хлорное железо, нитрат кальция (селитра кальциевая), силикат-натриевые соединения (жидкое стекло).

Если бетон уже уложен, но его потребовалось вдруг защитить от проникновения воды (вдруг поднялись грунтовые воды) – то применяют т.н. «пенетрирующие» составы. Их намазывают сверху и имеющиеся в их составе спец. хим. вещества (обычно это нитро соединения) растворяются поступающей влагой и начинают перекристаллизовываться по направлению движения влаги. В итоге получается, что поры и капилляры «закупориваются» растущими кристаллами этих новообразований – течь прекращается.


---------------------
4. Если полностью закупорить поры и капилляры – движение воды через бетон прекратится. Но также бетон станет непроницаем и для водяных паров и для воздуха. В некоторых случаях этого категорически нельзя допустить. Если существует разность температур, то существует и разность парциальных давлений водяных паров внутри и снаружи. Раз так то и складываются условия, когда эти водяные пары стремятся покинуть помещение (зимой). Препятствовать этим водяным парам, если это ограждающая конструкция (стена) в жилом и отапливаемом помещении нельзя ни в коем случае. Как быть? – нужно водяные пары пропускать, но воду, в форме жидкости – нет.

Для этого существуют добавки – гидрофобизаторы. Они устилают собой изнутри поры и капилляры цементного камня и делают их водоотталкивающими (гидрофобными) – теперь водяные пары могут проходить свободно, а вода нет.

Добавки гидрофобизаторы можно вводить как на стадии приготовления бетона – и тогда вся его толща приобретет подобные качества. А можно уже на стадии эксплуатации – тогда только наружный слой, - сколько пропитается, приобретет водоотталкивающие характеристики. Зачастую и этого достаточно.


Еще один нюанс.
Добавки гидрофобизаторы бывают водорастворимые (ГКЖ-11) и маслорастворимые (ГКЖ-94). Так вот при наружной обработке с целью придания поверхности водоотталкивающие характеристики водорастворимые гидрофобизаторы растворяют в большом количестве воды (1:18). Вода в данной ситуации – это «носитель». Она будет проникать в поры и капиляры цементного камня и нести «на своих плечах» молекулы гидрофобного вещества. Затем вода испарится, а эти молекулы останутся, прилеплятся к стенкам пор и капилляров (хемсорбция называется, по научному) и будут обеспечивать им теперь уже водоотталкивающие (гидрофобные) характеристики.
Чтобы весь этот механизм «запустить» требуется чтобы «носителю» - воде, изначально было куда проникать. Т.е. поры и капилляры цементного камня должны НЕ БЫТЬ предварительно обводнены. По русскому – поверхность должна быть сухой!!!. Если этого невозможно обеспечить (стены постоянно сырого подвала – например) то поверхностная пропитка гидрофобизаторами бессмысленна.

Еще один нюанс – молекулы гидрофобного вещества должны закрепится на внутренней поверхности пор и капилляров цементного камня толщиной в 1 молекулу. Как это обеспечить??? Элементарно – нужно только им не мешать, и они сами все сделают как надо. Таким «не мешать» является ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ соблюдение концентрации. Сказано развести ГКЖ-11 в пропорции 1:18 с водой – сделайте это. Можно 1:20, можно 1:30 (т.е. больше воды) но никак не меньше. Это случай, когда «кашу маслом испортишь» - если Вы сделает пропорцию 1:10 (ну для себя же, казалось бы, не жалко) – тем самым вот в ту хемсорбцию, когда молекулы САМИ выстраиваются в нужном порядке, Вы грубейшим образом вмешиваетесь. В итоге водопроницаемость бетона не уменьшается, а УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!!!

Извините ребята, тут еще много о чем можно рассказывать – статья получается. А статьям место в разделе «Статьи» на Ибетоне. ^)

Общий вывод. Для получения качественного бетона НАИПЕРВЕЙШЕЕ – соблюдений рецептуры.
Второе – обязательно использовать пластификаторы-водопонизители.
Третье – если есть возможность – вводить в состав бетона «уплотнители».
Четвертое – если есть возможность (это высший шик) – вводить в состав бетона гидрофобизаторы.
===============================
zetdance вне форума Ответить с цитированием
 
Поделись ссылкой на эту тему:


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выбираем и заливаем бетон. Славка Статьи 11 18.12.2021 08:55
Бетон CINEMAX.by Материалы 108 22.10.2021 14:20
Продаю бетон раствор недорого МИНСКстройБЕТОН ЖБИ, бетон, раствор 28 18.05.2017 09:00
Продам** Бетон**раствор**доставка** betonby ЖБИ, бетон, раствор 15 29.04.2013 15:00
Бетон Болт Брест 10 27.11.2011 22:55

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Добавки в бетон Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок.
Дом СоветовЪ, Беларусь, Минск
Старт:
Старт:
Старт:


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 


Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна