выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 10.03.2016, 10:08   #1 или 255498
purler
Я тут живу!

Помню тут на форуме недавно проскакивала реклама соломенного дома. Может с соломы предложить построиться?
Одну стенку можно сделать стеклянную, если так уже хочется. Только она точно и не дешевая будет и не теплая. Иначе все бы строили стеклянные стены.
purler вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.03.2016, 18:16   #2 или 255569
Terwek
Окцибрёнок

Цитата:
Сообщение от purler Посмотреть сообщение
Помню тут на форуме недавно проскакивала реклама соломенного дома. Может с соломы предложить построиться?
Одну стенку можно сделать стеклянную, если так уже хочется. Только она точно и не дешевая будет и не теплая. Иначе все бы строили стеклянные стены.
можете пояснить подробнее, косательно стенки?
вариант с иначе все бы строили я как раз и рассматриваю. ибо в других странах примеров домов не мало, единственное только я не знаю на счет окон, какие там (те, что в рб есть, 2х2 примерно, за 200 штука, энергосберегающие) может там одни окна по 2к за штуку
Terwek вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.03.2016, 20:33   #3 или 255588
purler
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от Terwek Посмотреть сообщение
можете пояснить подробнее, косательно стенки?
вариант с иначе все бы строили я как раз и рассматриваю. ибо в других странах примеров домов не мало, единственное только я не знаю на счет окон, какие там (те, что в рб есть, 2х2 примерно, за 200 штука, энергосберегающие) может там одни окна по 2к за штуку
У меня остекление выхода на терассу около 2.7х2.7 метра вышло в районе 1000$ кроме самого стекла надо ж его и закрепить и одного стекла мало. Не знаю откуда вы взяли число 200 и в каких это попугаях и что за цифра.

По теплопотерям.
Стенка обычная (весьма условная) будет иметь
удельное сопротивление теплопередаче скажем около 3
У стеклянной стенки этот коэффициент в лучшем случае будет 1 (а скорее даже 0.75) и то надо поискать и это будет 2-х камерный стеклопакет и еще какие навороты.

Что такое "удельное сопротивление теплопередаче" гуглите в инете. Но с весьма условным сравнением у стекла выйдет в 3 раза большие теплопотери чем у глухой стенки.

В других странах видно климат другой и солнца больше. Да и люди побогаче вот и могут позволить себе стеклянные стенки. В РБ таких домов очень мало. Потому что - дорого.
purler вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 3
Старый 10.03.2016, 21:34   #4 или 255608
Terwek
Окцибрёнок

Цитата:
Сообщение от purler Посмотреть сообщение
Не знаю откуда вы взяли число 200 и в каких это попугаях и что за цифра.
еще раз повторюсь, я в строительстве и в окнах нуб, цену нашел вот тут http://www.orbita.by/price.aspx энергосберег. максимальной высоты ширины около 200зеленых (там есть кнопка рассчитать)
Цитата:
У меня остекление выхода на терассу около 2.7х2.7 метра вышло в районе 1000$ кроме самого стекла надо ж его и закрепить и одного стекла мало.
эти метры это только стекло или вместе с перегородками, просто я больше 2м не видел, не подскажете где смотреть? А на счет 1к, то это все-равно мне кажется не критично, даже если половина стоимости материалов дома будет на окна. другое дело что может быть там, забугром, какие-то другие совершенно окна, которые стоят гораздо дороже.
Старый 10.03.2016, 11:13   #5 или 255509
sergN
Я тут живу!

Записей в дневнике: 5
Золотые часы: За хронометраж событий  Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте 

недорогой дом можно построить только своими руками из местных материалов.
+ надо быть местным.

потому , как трахтор надо брать часто по мелочи.
всё остальное-это лукавство.
сами материалы стен-этто мизер против всего остального.
это как ваши носки(трусы , брюки) шерстяные или с полиамидом.
а у вас ещё пальто надето.
sergN вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 10.03.2016, 13:58   #6 или 255544
lexarum
Космомолец
По умолчанию Немного о «компактных» домах и ценах на них.

ИМХО автор вопроса не совсем понимает, чем дом отличается от квартиры. Написал тут небольшой текст. Може поможет.

Цитата:
Немного о «компактных» домах и ценах на них.

Многие живут в двух-трех комнатных квартирах площадью 50-70 кв. м и не тужат: для семьи 2-3 человека довольно просторно и одновременно уютно, а убирать такую квартиру легко. Поэтому они думают, что и доме такого же размера будет так же удобно.

Но частный дом это не квартира. К нему применимы несколько другие требования. Прежде в сего к планировке и инженерным сетям и сетям отопления.

Кроме того семьи имеют свойство изменяться в размере: вдруг может родиться ребенок, дети неожиданно могут вырасти и жениться. После чего либо свалят в свое жилье либо приведут невестку-зятя в дом.

Поэтому дом всегда нужно строить немножко на вырост – «запасная» комната никогда не будут лишней.

Кроме того если строить собственный дом, то нужно увеличивать уровень комфорта по сравнению с предыдущим жильем. Иначе зачем тратить деньги…

По моему ИМХО для комфортного проживания семьи из 2-3 человек нужно строить дом как минимум из 3 жилых комнат (2 спальни и гостинная), лучше из 4 комнат.

Считается, что наиболее удобными жилыми комнатами являются комнаты площадью около 15 м. кв. То есть жилая площадь дома будет не менее 3х15=45 кв. м.

Кухня. В города вполне можно обойтись кухней в 7 кв. м, а 10 метровая кухня еще лет 15 назад считалась огромной. Однако большая часть жизни дома проходит именно вокруг кухни: поесть, приготовить пишу, посидеть с чашкой кофе – все на кухне. Таким образом, кухня превращается в кухню-столовую. А ее площадь должна быть тоже не менее 15 кв. м.

Сан узлы. Конечно можно обойтись одним совмещенным сан. узлом как в хрущевке 1,5х2 м. Там разместятся ванна, унитаз и даже раковина (или стиральная машина). Но как быть если 15 летная дочка принимает душ, а отец срочно хочет в туалет ? В общем для нормальной жизни нужно 2 сан узла – один с ванной, унитазом, раковиной и стиральной машиной, а второй гостевой с унитазом и раковиной, как минимум. Их площадь суммарно составит не меньше 5-7 кв. м.

Прохожая, холл, коридор. Как будто их функция в доме не очень важная – проход из одного помещения в другое. Может вообще отказаться для экономии площади, оставив только тамбур ? Но тогда через одну из комнат (обычно) люди будут ходить туда-сюда.

Представьте: муж пригласил друзей попить пиво. Компания засиделась до полуночи. А жене или дочке чтобы сходить в туалет нужно одеться и накраситься ? (пример взят из сети). То есть без прихожей или холла не обойтись. Практика показывает, что минимальной площадью прихожей будет около 8-10 кв. м.

Мы посчитали минимальную площадь дома: 3х15 (жилые комнаты) + 15 (кухня) + 5 (санузлы) + 10 (прихожая). Итого 75 кв. м. Как трешка в городе.

Но не тут то было. Дом не квартира. В нашей бывает зима. СНиП требует тамбур. Его же требует здавый смысл. Минимальная площадь тамбура 2,5 кв. м. Гораздо удобнее сделать тамбур метра 4 и поставить в нем хотя полку для обуви, а еще лучше шкаф для вещей которые не нужно тянуть в дом.

Дом не квартира. В доме нет отопления из городской котельной. Котельную нужно размещать в доме. Если у Вас есть газ, то котел можно поставить в сан узле. Но тогда его площадь будет не меньше 5 кв. м. А если газа нет ? А если топить дровами дешевле ?

А если водопровод слабый и водокачку никто ремонтировать не собирается ? А если воды вообще нет и нужно пробивать скважину ? А горячей воду в дом не подают никогда – нужно подогревать самостоятельно.

Это я к тому, что нужно в доме иметь котельную. Чтобы в нее разместить все оборудование и соблюсти СНиП нам понадобится помещение не менее 4 кв. м.

Теперь о местах хранения. Дом не квартира. Дом требует ухода. Поэтому нужных вещей в доме больше, чем в квартире. Кроме того вещи имеют свойство накапливаться со временем, а выбросить жалко. И не все можно хранить в сарае на улице. Кроме того стоимость строительства отдельно стоящего сарая сопоставима с стоимость строительства кладовой примерно такого же размера. В общем чтобы не загромождать комнаты хламом на места хранения понадобится еще метров 8-10.

Таким образом, к площади дома придется прибавить еще 10-15 кв. м., чтобы жить в нем с тем же уровнем комфорта, что и в квартире.

Получается дом площадью примерно 90 кв. м.

Замечу, я не считал лестницу – дом может быть одноэтажным. Лестница занимает не меньше 10 кв. м. При проектировании на нее нужно обращать очень много внимания. Кроме того в двух этажном доме нужен холл или коридор на втором этаже. Его площадь будет не меньше 6-10 кв. м.

А теперь об экономике. Прикинем стоимость и размер одноэтажного дома.

Наименьшими площадь стен и длина коммуникаций будет в круглом доме, а еще меньшей в доме в форме мячика. Но жить в таком доме нельзя. Поэтому, самым экономичным домом с точки зрения стен и сетей будет дом, представляющий на плане квадрат.

Полезная площадь 90 кв. м составит площадь застройки примерно в 100 кв. м.

То есть минимальная размеры одноэтажного «компактного» и при этом «комфортного» дома составят 10х10 м.

Если писать о двух этажном доме. 90+20 = 110 кв. м. 110/2 = 55 кв.м. один этаж. Площадь застройки минимум 8х8 кв. м.

И если кто-то уложится в меньшее и скажет что его дом обладает тойже комфортностью, что и трешка в городе «пусть первый бросит в меня камень».
lexarum вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 5
Старый 10.03.2016, 18:23   #7 или 255570
Terwek
Окцибрёнок

Цитата:
Сообщение от lexarum Посмотреть сообщение
ИМХО автор вопроса не совсем понимает, чем дом отличается от квартиры. Написал тут небольшой текст. Може поможет.
спасибо, узнал новое косательно напора воды. остальное кажется уже знал.
а на счет комфортности и площади, все-таки я считаю дела и вкуса и привычки. лично я бы хотел 70-90 метров с внутренними стенами для выделенной небольшой спальни,ванны,туалета,кухни и может быть подсобки, то есть не очень много кирпича и отделки если дом квадратный или прямоугольный. если рассчитывать на меньшую площадь, то опять таки, органичнее и компактнее чем 25-40 квадратные готовые дома - сделать будет трудно. но это в рассчете на скованный бюджет, только это основная причина.
Старый 10.03.2016, 14:02   #8 или 255545
Tiger
Гомельский

Медаль   Медаль  

С таким подходом можно и до яхты у собственного причала дорассуждать. Все любят комфорт, но не все могут его себе позволить. Иногда лучше жить в "тесном" доме на 70 м2 чем снимать 10 лет квартиру и ждать когда же достроится 300м2 особняк. По моим наблюдениям достраиваются такие дома (если конечно достраиваются) уже новыми хозяевами.
Tiger вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
Старый 10.03.2016, 14:06   #9 или 255546
lexarum
Космомолец

Цитата:
Сообщение от Tiger Посмотреть сообщение
С таким подходом можно и до яхты у собственного причала дорассуждать. Все любят комфорт, но не все могут его себе позволить. Иногда лучше жить в "тесном" доме на 70 м2 чем снимать 10 лет квартиру и ждать когда же достроится 300м2 особняк. По моим наблюдениям достраиваются такие дома (если конечно достраиваются) уже новыми хозяевами.
Не спешите. Я еще не все написал. Увидите (если еще сами не убедились), что одноэтажный дом 7х10 будет стоить ненамного дешевле дома 10х10.

P.S. Пока я написал лишь о том, что в частном доме к площади квартиры нужно прибавлять 10-20 кв. м, чтобы жить также. А если дом полуторно-двух этажный то все 40.
lexarum вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.03.2016, 14:25   #10 или 255550
Tiger
Гомельский

Медаль   Медаль  

Каждый "лишний" квадратный метр добавляет 500-1000 баксов к стоимости. Если бюджет на постройку дома 70 000 - это нормально и можно подумать об увеличении площади на несколько десятков квадратов. А если бюджет 20 к, то о каком комфорте можно говорить? С таким подходом чтобы комфортно ездить необходимо купить новый мерседес. Ничего что денег хватает только на поддержаные жигули. Просто если чуть добавить то можно купить.
Tiger вне форума Ответить с цитированием
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: