22.04.2016, 09:03
|
#1
или 260667
|
Destruction Service
Регистрация: 04.05.2011
Адрес: Беларусь
Сообщений: 3,267
|
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ В ПУЧИНИСТЫХ ПРИ ПРОМЕРЗАНИИ ГРУНТАХ
ПОСОБИЕ П9-2000 к СНБ 5.01.01-99
Цитата:
8 Противопучинные мероприятия для малозаглубленных и незаглубленных слабонагруженных фундаментов
8.1 Данные мероприятия распространяются на проектирование и строительство легких одно-двухэтажных зданий и сооружений с кирпичными, из легких камней и блоков, легких сборных панелей стенами, а также с деревянными брусчатыми и сборно-щитовыми стенами.
Небольшие нагрузки на фундаменты таких зданий обуславливают их повышенную чувствительность к воздействию морозного пучения.
8.2 Малозаглубленный ленточный фундамент конструктивно представляет собой один - два бетонных или железобетонных элемента, укладываемых при пучинистых грунтах промерзающего слоя на подушку из непучинистого грунта. При этом глубина заложения подошвы фундамента от уровня планировки должна быть не менее 1/3 dfn (см. приложение Г, рисунок Г.1).
Низ подушки должен быть заглублен на глубину не менее расчетной глубины промерзания, если последняя меньше 80 см, или не менее чем на 80 см, если df больше 80 см.
8.3 Подушки под подошвой фундаментов отсыпаются, как правило, песком, грануло-метрический состав которого подбирается по коэффициенту неоднородности
Отсыпка подушки должна выполняться послойно с тщательным трамбованием каждого слоя до плотности, оговариваемой проектом.
8.4 Толщина подушки под подошвой фундамента является величиной переменной из-за необходимости создания уклона дна траншей под подушкой порядка 0,002 – 0,005 в направлении к водосборникам. Поэтому отсыпка подушки должна производиться при постоянном и тщательном нивелировочном контроле.
8.5 Водосборник, как правило один, устраивается в самом глубоком месте подушки. Месторасположение водосборника зависит от конструктивных особенностей здания и рельефа площадки строительства. Расстояние от водосборника до наиболее удаленной точки основания песчаной подушки должно быть не более 25 м.
|
---------- Сообщение добавлено в 09:03 ---------- Предыдущее было в 08:58 ----------
там же
Цитата:
8.9 Допускается устройство малозаглубленных фундаментов без применения дренирующих подушек, если их основанием являются условно непучинистые грунты и на площадке осуществлены инженерно-мелиоративные мероприятия, предусмотренные разделом 5, гарантирующие сохранение расчетного температурно-влажностного режима грунтов в основании на весь период строительства и эксплуатации сооружения.
8.12 Для некоторых конструктивных решений малоэтажных зданий могут применяться незаглубленные фундаменты: ленточные – из сборных железобетонных фундаментных плит и бетонных блоков, а также из монолитных железобетонных параллельных и перекрестных лент и сплошных плит, укладываемых на подсыпках из фильтрующих непучинистых материалов, отсыпаемых на дневную поверхность после снятия растительного слоя – (см. приложение Д, рисунок Д.1).
Толщина дренирующей подсыпки под подошвой фундаментов назначается в зависимости от степени пучинистости грунтов площадки. Для Республики Беларусь она может быть принята в пределах от 0,2 до 0,4 м.
Откосы и свободные горизонтальные поверхности фильтрующих подсыпок должны быть обдернены и засеяны травяной и кустарниковой растительностью.
|
Цитата:
3.5.55 подсыпки (fillings): Слои песка средней крупности, гравия, щебня или их смесей с песком, которые служат для замещения слабых и техногенных грунтов под фундаментами мелкого заложения или поднятия планировочных отметок, а также в качестве дренирующих элементов для ускорения консолидации расположенных ниже водонасыщенных пылеватых песков или пластичных глинистых грунтов (П11 к СНБ 5.01.01).
3.5.56 подушки (pads): Подсыпки под всем зданием или его частью для замены оснований фундаментов из слабых или техногенных грунтов (в случае прорезки всей их толщи они классифицируются как опертые) (П11 к СНБ 5.01.01).
|
Последний раз редактировалось DOLBO.BY; 22.04.2016 в 09:16.
|
|
|