---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее было в 21:45 ----------
[/COLOR]
Цитата:
Сообщение от Dobrinia
@vasirad, не рассыпятся, в этом смысле КББ без проблем.
у меня и соседа из щелевых 300-х новолукомльских блоков стены. Я доволен. Сосед внутреннюю несущую стену тоже из них сделал.
геометрия отличная...
Единственное что проемы я бы делал иным образом на текущий ум.. что б в проемах стена ровная была...
А про морозостойкость вы зря переживаете. Новолукомльские блоки единственные в РБ на которые завод не боится публично выкладывать протоколы испытаний на своем сайте в том числе по морозостойкости. Ознакомьтесь http://www.keramzit.by/ru/technicaldoc/protokols.html.
морозостойкость щелевых блоков не менее 50.
для сравнения у газосиликтаных обычно не более 30.
|
Как я понял, вы построились недавно? Судить о качестве материала я смогу только спустя лет 20. Все остальные протоколы, испытания, это ниочём. Производителю конечно нужно продвигать свою продукцию, вот и гонятся за теплопроводностью в ущерб прочности.Поэтому и склоняюсь к полнотелым блокам (целое всегда крепче, чем порезанный на 9 ломтиков блок). Если понадобиться дополнительное утепление, то думаю его можно будет сделать в любое время.
Здесь я высказал только своё личное мнение исходя из жизненного опыта и никого не хотел обидеть. Если есть разумные доводы в пользу щелевых блоков кроме их теплопроводности, готов их выслушать.