voffka, оценки действиям давать не вправе, но вот кое что хочу вам рассказать.
В Германии на автобанах нет ограничения скорости, это наверно вы знаете, и при этом там все комфортно ездят и уважают друг друга.
Если машина в поле зрения включила поворот то ее обязательно пропустят, даже в ситуации (ВНИМАНИЕ!!!) если автомобиль позади идет на скорости в 250-300 км/ч, а автомобиль желающий перестроиться имеет скорость 140-180 км/ч. Сзади идущая машина тормозит и никогда не станет моргать фарами!
Есть у меня и много других историй из собственного опыта на дорогах Германии (в остальных странах типа Италия, Франция .. не так как у немцев

).
А еще немцы иногда даже не смотрят в зеркало при перестроении, не всегда, но частенько это наблюдал, но важно в этой ситуации тот факт что они включают поворот ЗАРАНЕЕ, а не как привыкли делать у нас одновременно с поворотом руля
На мой взгляд ситуация на видео не стоила разборок. Вы не пропустили, могли и не заметить маневр с его стороны, реально не адекватное перестроение, а он, с ваших слов, мог и после вас перестроиться если за вами реально было пусто.
Но учить кого-то на дороге это быдлячество, вы уж простите, все иногда допускают ошибки я уверен и вы тоже