Не знаю, господа, о какой ненависти Вы пишите. Может о той, о которой судачат ангажированные "патриоты" и политики, которые в политике знают только один принцип - разделяй и властвуй? Расскажу немножко о своём.
В 1987-89 гг, т.е. в бытность подъёма национального движений в прибалтийских республиках (и не только там), проходил срочную в КПВО в качестве солдата СА. Как сейчас любят говорить некоторые - в качестве солдата оккупационной армии на оккупированных территориях

Проходил службу, был по делам, в командировках, в самоходах в городах Литвы Вильнюс (Сев. городок), Побраде, Шауляе, Каунасе, Тракае и ещё где-то. В городах Латвии - Риге, Лиепае, Даугавпилсе, Кулдиге, Скрунде и на нескольких хуторах. В Эстонии побывал только в Таллине. Это только то, что помню. Солдаты СА это зачастую бесплатные рабочие руки (отцы командиры неплохо грели на этом свои руки, это так, к слову), что особенно было заметно в учебке, ВШП-231 в г. Вильнюсе - командами по 2-3 человека, иногда более, нас отправляли в различные местные гражданские организации, а так же иногда к частным лицам для выполнения нехитрой работы - погрузка-разгрузка, переноска и т.д. Иногда были увольнительные в город, ходили вдвоём или в одиночку. Со временем были нередки одиночные командировки, например в Ригу за вещёвкой, или сопровождение грузов. Были и самоволки. Всегда был одет в уставную форму одежды, даже в самоволке, за исключением 2-3-х случаев. Ну и когда на дембель уходил, то переоделся в гражданку уже в части. Но не потому, что могли быть какие-то эксцессы (даже в голове этого не было), а просто надоело носить форму. Всё это к тому, что с местным населением приходилось контачить плотно и в разной обстановке. И не одного, заявляю ответственно, - НИ ОДНОГО проявления ненависти, ни ко мне, ни к моим сослуживцам за 2 года службы в логове Лесных братьев - НЕ ЗНАЮ. Не знаю лично, а вот замполиты частей на собраниях л/с неоднократно рассказывали про издевательства местного населения над одинокими содатами, о нападениях на караулы, о обстреле казарм из машингеверов и вырезании целых батальонов одним шомполом... Распятый мальчик из Славянска отдыхает...
Мало того, было много знакомых из местного населения (интересовали, конечно, девушки, прежде всего) и друзей из солдат-срочников местных национальностей, например эстонцы Свен Компус и Коов Рейн Каалевич (он не солдат, а старлей-двугодичник, большого ума и светлой души человек), литовцы Арнольдас Жукас, Ромунас Валанчаускас, Ромас Вайчус и др. Латышей как то меньше помню - один по фамилии Сапронов(!да латыш, даже говорил по-русски с заметным акцентом) из Лиепаи, и ещё русский из Риги по фамилии Осипов... Простые ребята и надёжные друзья - вот всё что могу о них сказать. И чего не скажу, например, о своих сослуживцах москвичах из Москвы...
Как то спрашивал у друзей-литовцев за рюмкой чая почему вы не-долюбливаете, скажем так, некоторых? Ответ такой - понимаешь, вот приезжают некоторые на ПМЖ к нам в городок, сразу ставят высоченный забор и красят его зелёной краской и ведут себя так, будто им все должны... Мораль проста - уважай традиции и обычаи страны пребывания. Местную культуру и местных людей. Выучи пару простых фраз, типа Лаба диена или Лабас ритас и все двери перед тобой откроются. А если будешь знать фразы типа - Аш не моку калбети литувишкей, аш русишкей - никогда и ни где никаких языковых барьеров не возникнет. И всё будет - ОК. Проверено.
Небольшой артефакттой эпохи: