02.06.2016, 10:34
|
или 264807
|
социепат
|
Цитата:
ЧЕРЕЯ Чашникский район
ДВОРЕЦ МИЛОШЕЙ
Проще было в период их детства первым коммунарам в Черее, – пишет в своих воспоминаниях Роальд Романов. – Им передали для коммуны усадьбу Милошей, принадлежавшую с конца XV века богатейшим магнатам Сапегам, а с конца XVIII века – предкам Оскара. «Красота парков и садов делала почти королевской резиденцией Черейское имение, – так утверждал Оскар Милош. – Здесь был замок в стиле XVIII века с театром и оранжереей; их образы часто мелькают в моих первых произведениях. А семья жила в большом старинном деревянном доме в стиле ампир, увешанном портретами моего рода и наполненном старинными вещами, которые во многом повлияли на развитие моего духовного мира».

Коммунары съели лебедей из многочисленных прудов и, ленясь добывать дрова в близком тогда лесу, сожгли в печах барского дома все, что могло гореть. «Красота парков и садов», воспетых Оскаром, горела синим огнем. То что от нее осталось, выкорчевывал с одноклассниками мой отец – ученик Черейской школы, которой передали дом Милошей после самоликвидации коммуны. Не были оставлены в покое и предки Оскара. Их останки были извлечены из родового склепа и разбросаны по католическому кладбищу. Взломанный склеп методично доламывался детворой, которая не ведала, что причастна к разрушению памятника мировой культуры».
|
http://shtetle.co.il/Shtetls/chereja/chereja.html
|
|
|