@Dogger, как застройщик застройщику:
Если ваш проект адаптирован на ваш участок и вы давали проектировщику результаты геологических исследований и он их учел - то стройте так как он вам запроектировал и никаких советов даже и не думайте спрашивать и реализовывать. Проектировщик несет ответственность за ваше строение до тех пор, пока вы строите по его проектному решению!!!
Если у вас типовой проект и грунты вы не исследовали, то вот тут совет профи не помешает, но
тупо не разобравшись следовать советам с форумов я бы не рекомендовал. Вдумывайтесь что и зачем, если не можете понять всегда есть возможность получить консультацию вне интернета в специализированных НИИ и т.д.
Проблема большинства советов с ходу в том, что разбирающиеся в вопросе люди не получают полной инфы от спрашивающего, а бывает что нюанс меняет все с ног на голову. Потом от них слышишь фразу типа: " а ну если у вас это ... то тогда конечно не надо "
Вот как подтверждение моих выводов:
@DOLBO.BY, я уверен что специалист в области бетона, дает совет фразой:
Цитата:
Сообщение от DOLBO.BY
вкратце,
- трамбованным пгс или щебнем в слабый грунт улучшают показатели грунтового основания на определенную глубину. пгс или гравийная подушка.
|
А вот с чего он сделал вывод что у вас
слабый грунт? Вы ему об этом не говорили, а вдруг у вас скальная порода или наоборот заболоченная местность?
Далее вам летит еще один совет:
Цитата:
Сообщение от Pavel_GGS
по 1 пункту : глубина сжимаемой толщи метров 4-5 от подошвы.поэтому удельный вес значимости в несжимаемости см20 сверху ничего не значат.
|
Вопрос, если ничего не значит, нафиг деньги тратить?
И первый совет:
Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев
первых два пункта не нужны, первый пункт может быть вреден, если под подошвой пучинистый грунт.
|
Вот я бы, от таких советов точно бы "поплыл" - паника ... что делать .... как же правильно .. ?
А парадокс на мой взгляд в том, что все три совета от разбирающихся людей (это мои наблюдения), все три совета правильные (тоже базируюсь на своих небольших познаниях), но вот опять таки не учитываются ни в одном из них те самые нюансы типа: какой у вас грунт? А заложен ли в проекте дренаж фундамента? Ну и т.д.