Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев
Против:
Меньше высота сечения, поэтому серьезнее армирование и серьезнее подход к устройству армопояса.
При желании иметь техническое подполье нужно немного извратиться (сделать можно)
Очень желательно устройство дренажа вокруг фундамента и водоотведения от дома, т.е. правильный рельеф.
Серьёзное утепление цоколя и полов (просто это нужно сделать даже тем кто это не планировал, а так это нормальный подход), во избежании пучения грунта при продолжительном отсутствии отопления.
Лично моё мнение-при правильном подходе, вариант неплохой, но проблема в том что большая часть самостройщиков ко всем остальным моментам, кроме экономии бетона, относится пофигистично.
|
1. Что вы понимаете под серьезным армированием? В армировании МЗФЛ нет ничего замысловатого: продольная и П-ки 12-я, поперечная 8-ка, шаг поперечных уменьшается в 2 раза около соединения лент фундамента. Армопояс преполагается под балки перекрытия как обычно. Что в его устройстве может быть необычного?
2. Рельеф правильный(уклон 20-40 см к дороге). Собираемся кинуть дренажную трубу под отмосткой с устройством миниколодцев в местах стока воды с водосточки крыши.
3. Цоколь+фундамент в земле утепляется 50-100мм ЭППС по всей высоте(30см в земле+50см над), отмостка утепляется 50мм ЭППС/ПСБ25, вплотную стыкуясь с утеплителем цоколя+фундамента у подошвы фундамента. Полы по грунту: песок+гидроизоляция+50-100мм ЭППС/ПСБ25+черновой пол и т.д.
Что в такой схеме может не пойти под мои условия?