Строим вместе! |
|
06.01.2017, 01:46 | #81 или 280474 |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
У меня было два разных автомата на 25А, соединил их последовательно, устроил КЗ, тот который отрубился отключил и отложил в сторону, другой опять проверил на КЗ (дабы белится, работает ли). В итоге, проверку прошёл и стал на ввод (перед счётчиком) под пломбу.
|
06.01.2017, 08:13 | #82 или 280478 | |
Пионэр
|
Цитата:
Когда у вас выделено 15 кВт на 3ф - это всего по 5 кВт на фазу. А в доме есть мощные потребители, и балансировка нужна, если конечно вас не устраивает вариант, что сын включил чайник и весь дом отключился от сети, потому что в постирочной жена утюжила и стиралка крутилась. В комнатах в основном конечно нет мощных потребителей, но мало ли что. Тот же обогреватель кушает 2-2.5 кВт. Поэтому шлейфовать розеточные линии между комнатами не вариант. Насчет линий света. Тут конечно можно сгруппировать, и кое-где так и сделано (например, свет в обоих санузлах на этаже висит на одной линии), но комнаты все равно на разных, так как комнаты большие, и нагрузки на свет тоже могут быть большие (я не очень люблю светодиодное освещение). |
|
06.01.2017, 08:18 | #83 или 280479 |
Я тут живу!
|
@ezhik97, Не переусложняйте проблему балансировки фаз. Вот у меня 25А автомат на входе. 3 фазы разбросаны как-то на потребителей. Только плиту и духовку отдельно постарались разнести. Может еще что-то заранее смотрели.
Больше года живу и порой очень много включено одновременно. Да еще и лампочки временные на 100 ватт везде, а местами и на 200 включаются. И ничего не вырубалось до сих пор. |
06.01.2017, 08:34 | #84 или 280482 |
Я тут живу!
|
@ezhik97, жилых комнат у меня в доме 8 штук.
Смысл ставить на них по 8 автоматов и УЗО, если фаз все равно только 3? ---------- Сообщение добавлено в 08:34 ---------- Предыдущее было в 08:28 ---------- Мой щиток: Подключенные нагрузки - временные, т.к. пока шпатлюю, проводья в каналы не втянуты. Верхний ряд: - вводной автомат 32А - УЗО и автомат 20А на плиту и духовку - диф 16А кухня - диф 25А гараж, от него автомат 6А на ворота. Средний ряд: - диф 25А на стиралку и сушилку, от него автоматы 10А на два санузла - диф 16А на коридор, от него автоматы 10А на гостиную и кабинет - диф 16А на гардеробную и спальню, от него автоматы 10А на детские, игровую и чердак - диф 6А на слаботочку, от него автомат 1А на сигнализацию Нижний ряд: - рубильник на топочную - автоматы 4А на свет - модуль управления светом (будет 48 каналов) Мне этого достаточно. |
06.01.2017, 08:48 | #85 или 280484 | ||||
Пионэр
|
Цитата:
Тут ведь важен уровень комфорта. Да, можно вполне нормально жить с газовой плитой + чайник + микроволновка. А можно жить с элекропанелью, электродуховкой, чайником, микроволновкой, кофеваркой, посудомоечной машиной, стиральной машиной, большим холодильником side-by-side (дом то загородный), диспенсером в мойке, нормальной мощной вытяжкой, хлебопечкой, тостером, мультиваркой и так далее. И все это хочет кушать электроэнергию. Более того, все это становится все более автоматизировано, а это значит, что все больше повышаются шансы, что все это будет работать одновременно. И да, у меня в доме будет кнопка "выключить весь свет" в холле возле выхода. Точнее не кнопка, а классический карточный выключатель. Это реально удобно. Но ест модули в щите ---------- Сообщение добавлено в 08:38 ---------- Предыдущее было в 08:36 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 08:43 ---------- Предыдущее было в 08:38 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 08:45 ---------- Предыдущее было в 08:43 ---------- Цитата:
Теперь имею 184 линии по дому (тут еще посчитаны и освещение на углах дома, и камеры, и роллеты, и комнатные термостаты, и вообще все.) ---------- Сообщение добавлено в 08:48 ---------- Предыдущее было в 08:45 ---------- Как по мне, так провода вообще ничего не стоят на фоне стоимости щитов |
||||
06.01.2017, 09:02 | #86 или 280492 |
социепат
|
ну какьы есть пуэ/ткп ограничивающее использование горючих материалов в силовой электро. и если ты изнутри металом или гвл зашёш, то ктото прочитает что и так сойдет.
целиком согласен на прошлой работе закончился рд, все ушли, начальник последним вырубил рубильник в щитке. через полчаса звонит охрана - у вас разетки горят. |
Сказал cпасибо: |
06.01.2017, 09:11 | #87 или 280493 | |
Пионэр
|
Цитата:
Подключать несколько линий на 1 автомат неправильно. Шлейфовать одну линию на несколько комнат тоже не вариант - в случае аварии может понадобиться включить там обогреватели, или даже просто фен-пылесос и так далее - и перегрузим линию. Правильно говорит @Юра Добриденев, основной объем в щитах набивается не комнатными автоматами, у нас похожие щиты получаются. Вот смотрите. Освещение 2 этажа. 1) Общее УЗО освещения и розеток 2 этажа в распредщите на 1 этаже - 0P 2) Кросс-блок розеток и кросс-блок света - 4P + 4P = 16P 3) Комнатные линии розеток на 4 комнаты + линия на холл и гардеробную - по 2P автомату = 5х2 = 10P 4) УЗО 10mA для санузлов - 2P 5) Контактор освещения - 2P 6) Свет в 3-х комнатах по 2 линии: автомат 2P + 2 реле 1P = 3x4 = 12P 7) Свет на лестнице, холле по 1 линии = автомат 2P + реле 1P = 2x3 = 6P 8) Свет в санузлах = 2Pх2 = 4P 9) Свет на крыше (у меня плоская крыша) = 2P 10) Розетка на крыше = 2P Итого: 48 модулей Что-то не посчитал, по файлу 52 модуля. |
|
06.01.2017, 09:16 | #88 или 280494 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
А насчет "выключить весь свет" - время на телевизорах-микроволновке-духовке каждый раз заново придется выставлять |
|
06.01.2017, 09:25 | #89 или 280496 |
Пионэр
|
voffka, Так я и не спорю - на диффах можно сэкономить место в щитке процентов на 20, но сильно увеличить стоимость.
И да, почему нет реле напряжения на входе? Почитайте, что происходит с асинхронными двигателями при слишком низком напряжении питания (в холодильниках в компрессоре именно такой, как и в кондиционерах). Мне даже вероятность воспламенения в мое отсутствие не нужна. Это раз. Второе - генератор не предусмотрен, это минус. Я пол года прожил на даче и пару раз генератор сильно выручал, теперь я знаю что значит электроснабжение за городом. Так же я знаю, что значит отключение электричества, когда на улице -20 а у тебя газовое отопление. Ну и ни одного кросс-блока. Я не говорю, что у вас все плохо - такой вариант тоже имеет право на жизнь. Но лично мне так не подходит - я более искушенный пользователь PS. Я бы автоматы соединял проводом сечением минимум 6 кв.мм., а последовательные соединения сначала обжимал наконечником НШВИ. Так у вас получается в среднем ряду последние автоматы висят на тонком проводе, зашлейфованом под болты автоматов. И на этом тонком проводе висит почти весь дом. ---------- Сообщение добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее было в 09:25 ---------- Под словом "свет" я имел в виду именно свет - освещение |
06.01.2017, 09:26 | #90 или 280498 |
социепат
|
|