Цитата:
Сообщение от ignatov
@mastersven, по мне, тоже насосами надежнее. Однако, есть ТТ с ТА и две группы смесительные на полы и радиаторы, стандартная обвязка твердотопливника, как основного источника тепла. Вдруг газ подтянули и принято решение подключить газовый напольник. Предложите, пожалуйста, альтернативную схему с автоматическим переключением котлов.
|
Если перейти от теоретических схем к практике, то Вы, наверное, согласитесь, что сегодня в Беларуси любой потребитель, получивший газ, на отопление твердачом просто забъёт. А уж настолько вменяемый человек, который не повесил на стенку галимую «балалайку», а установил полноценный газовый напольник, чётко понимает, что по совокупности (экономичности, автономности и удобству эксплуатации) у отопления газом альтернативы нет. Пока нет

. Так вот, человек, подключивший газ, ТТ-котёл и ТА скорее всего срежет и продаст соседу. Либо как минимум законсервирует на черный день. Посему потребность в совместной работе твердача с ТА и газовым напольником равна статистической погрешности.
Но на практике встречается другой расклад: систему ТТ+ТА с нагрузкой в виде ГВС, прямого и смесительного контура поддерживает электрокотёл. Если нам не повезло иметь дело с глупым и жадным заказчиком, то электрокотёл он купил в Рашке. Какой-нибудь корч без насоса, который при переключении ТЭН-ов грохочет как Т-72.
Врезаем контур электрокотла согласно схемы в «верхушку» ТА (возможны варианты, но так работает

). На насос, разумеется, придётся разориться. Но это не те деньги, чтобы экономить. Тем более насос будет работать только в те промежутки времени, когда включен электрокотёл, следовательно лишних Ватт жечь не будет. Да и стоимость «честного поляка» не сравнима со стоимостью моторизованного трехходовика.
Алгоритм прост. Твердач затух и ТА начал терять тепло. Со временем температура в нём опустилась до такого уровня, что гонять через него теплоноситель уже нет смысла. Температура в помещении, где установлен термостат электрокотла, падает до точки Х. Электрокотел включается и начинает греть верхнюю часть ТА. Оттуда осуществляется и основной разбор на потребителей. На случай, если бойлеру не хватает тепла для полноценного нагрева ГВС, стоит предусмотреть включение в работу встроенного ТЭНа. Нам ведь не принципиально в каком месте жечь электрокиловатты.
Примерно та же картина будет и в случае применения напольного газового котла.