Цитата:
Сообщение от Olego2002
Юра у меня песок с одного метра начинается. Вначале вкопал 4 кольца. 2 года работало пока не заилило всякой хренью. Затем ещё вкопал 4 кольца, типо перелива. С каждым годом все медленней впитывает. Думаю через год и она перестанет работать. Про глину вообще не хочу говорить. Сейчас на даче у сына надо думать, глина голимая.
|
Нужно изначально делать герметичный септик, достаточно большого объема, а только потом, уже после него, фильтрующий колодец, кассету или поле. Тип фильтрующего сооружения выбирается в зависимости от скорости фильтрации грунтов, их глубины заложения и угв. Если септик правильный, то в фильтрующее сооружение поступает относительно чистая вода, которая не может быстро заилить фильтрующую засыпку. Фильтрующее сооружение должно быть сделано с расчетом на возможность помыть или заменить засыпку, хотя это и нужно, обычно, лет через 10-15. Септик нужно расположить с учетом удобного доступа шланга откачки, т.к. через 3-4 года нужно из него откачивать твердый остаток в виде шапки.
Если грунты слабо фильтрующие, нужно увеличивать площадь фильтрации, если угв высокий, использовать кассету, она не так глубоко располагается, но имеет бОльшую площадь основания.
Естественно, не любой участок позволит без проблем расположить такое, но эта схема работает практически на любых грунтах, вопрос в площади фильтрации после септика.