Цитата:
Сообщение от ignatov
Для большинства металлопластиков минимальный радиус изгиба без применения спецпружин = 5 диаметрам трубы, для 16мм это 80, соответственно диаметр петли 160мм. Там, где монолитная труба станет овальной , металлопласт надломится и расслоится внутри.
Металлопласт безусловно хороший материал, его плюс в универсальности. Но сейчас производятся трубы специально для разных задач. Например PE-RT для полов, мягкая, но с меньшей допустимой температурой. Для вертикальных поверхностей (стен) - диаметром 8мм, с направляющими дугами для изгиба 65мм. Для воды уже говорил, PE-XC со слоем алюминия (фиксация изгибов), но под натяжное кольцо. Т.е. каждый вид трубы в своей области превосходит универсальный металлопласт.
|
Меньше 160мм лично гнул без всяких приспособ. Не знаю сколько, я не измерял, фото поищу
---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее было в 12:44 ----------
Цитата:
Сообщение от Сергей 31
|
В узел можно и струну завязать, как её улиткой на таком радиусе закрепить нормально?
---------- Сообщение добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее было в 12:45 ----------
вот, согнул один, потом прикрутил один. Думаю, можно было бы и еще меньше, но на этом подоконнике не нужно было. Только это фото есть, но, вообще, таких мест много.
Как вот даже такое нормально одному скрутить, если труба не держит форму и постоянно разгибается назад ? Её никакие такера не удержат, только привязывать к сетке, разве что.