23.01.2020, 14:05
|
#11
или 324113
|
социепат
Регистрация: 06.06.2011
Адрес: кэлх
Сообщений: 4,066
|
Цитата:
В 1930-е годы Николай Вавилов ездил по всему свету в поисках диких сортов сельскохозяйственных культур: пшеницы, кукурузы, ржи, картофеля. Он создал первый в мире банк семян, собрав великолепную коллекцию, куда вошли сотни тысяч образцов. Эта живая библиотека мирового генетического разнообразия должна была сохранить исчезающие виды и заложить основу для выведения новых культур.
Слава шла впереди ученого. В начале XX века Вавилова считали лидером биологи всего мира. Его коллекция семян была предметом зависти многих ботаников из Европы и Азии, которые буквально дрались за возможность поработать в Петроградском Институте растениеводства. В первые годы после революции Владимир Ленин, осознавая мощный экономический потенциал вавиловского проекта, который мог сделать Россию главным поставщиком продовольствия в мире, поддерживал ученого.
Однако в 1924 году Ленин умер. У его преемника, Иосифа Сталина, были другие приоритеты. Россия голодала. Насильственная коллективизация подорвала сельское хозяйство, десятки миллионов умирали от истощения. Революции угрожал дефицит продовольствия.
На выведение чудо-сортов Сталин дал Вавилову всего три года. Это была невыполнимая задача. Вавилов знал: чтобы с помощью генетики создать новые, улучшенные сорта, потребуется лет десять-двенадцать. Сталин же, человек по натуре нетерпеливый и безжалостный, посчитав ученого изменником, назвав его «вредителем» и «диверсантом», отправил в тюрьму. Там, в застенках сталинского ГУЛага, Вавилов и умер в 1944 году. Человек, мечтавший накормить весь мир, умер от голода в тюремной камере.
В Советском Союзе на протяжении многих лет было запрещено не только ссылаться на труды Николая Вавилова, но даже упоминать его имя.
|
а для повышения урожайности читали полям труды карламарла и полуголодные калхозники работали за палочки.
|
|
|