Цитата:
Сообщение от welaribo
А задержки на текущий момент времени вызваны следующим с их слов: исполком долго согласовывал акт выбора земельного участка, нехватка людей из-за ковида когда ждут когда человек придет с больничного, сейчас идет проектирование, затем экспертиза, согласование в исполкоме и так далее. Я не особо рассчитываю что 4-5ти месячное отставане по срокам мы сможем наверстать, скорее всего оно еще увеличится так как условия все теже (работы много, людей мало + ковид).
|
Как-то все быстрее завертелось с газом в последнее время. Завершены проектные работы, пройдена экспертиза, получено разрешение на строительство в исполкоме, проведен тендер на строительно-монтажные работы который выиграл единственный заявитель ООО "Славстройкомплекс", cрок строительства по договору с 28.04 по 27.05.
Сейчас подрядчик берет разрешение на раскопки, регистрация договора и по согласованию со мной приходит на объект. Но до того надо разравнять 8 машин песка которые лежат как раз там где будет вестись газ. А раз буду заказывать трактор то хочется его уже задействовать не только для разравнивания песка, но и для устройства кессона скважины, и для подготовки площадки под забор.
По поводу ценообраования разных этапов работ с Мингазом. Есть работы которые, как я понимаю, имеют фиксированную стоимость и мне просто присылают платежки на оплату (акт выбора земельного участка, ТУ + архитектурно-планировочное задание, проектные работы, госстройэкспертиза, разрешение на строительство), а часть работ проходит по тендерам (топосъемка, строительно-монтажные работы). В тендерах я как заказчик не участвую, все готовит Мингаз и потом просто мне сообщает результаты и спрашивает согласен я или не согласен.
По топосъемке тендер Мингаза предлождил такую же стоимость как я делал сам пару лет назад при разработке арх проекта, тут быстро согласился. А вот по строительно-монтажным работам было ХЗ соглашатся или нет. Аргументация Мингаза - объект небольшой, стоимость работы небольшая, не было желающих и была личная коммуникация чтобы пришел конкретный подрядчик и забрал этот объект на минимальной стоимости. Как определяется стоимость тендера? Мингаз готовит экономическое обоснование, проходит экспертизу расчета и выставляет этот объект на тендер, который идет с понижением(!!!). В итоге стоимость строительно-монтажных работ (раскопки, продлить магистрать, перекопать дорогу, отводом подвести газ на угол дома, закопать все обратно) в моем случае по тендеру Мингаза была 1836BYN, по факту единственный заявитель забрал его за 1800BYN. Прислали экономический расчет моих строительно-монтажных работ - 36 страниц!!!. В итоге согласился.
Но в целом - с одной стороны именно я решаю соглашаться на результаты тендера или нет (и в этом случае объявляется повторный тендер), но с другой стороны - я не в теме всей экономики процесса и это все первый (и наверное последний) раз в моей жизни когда сталкиваюсь с такими вопросами. Так что тут полагаюсь на личную коммуникацию с Мингазом + Мингаз это большя гос организацию где все шаги регламентированы + экспертиза и сомневаюсь что будут приписывать какие-то доп работы или неправильные тарифы.