выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 11.11.2024, 12:33   #1711 или 332697
JTV
Пионэр

Цитата:
Что показал год ухода за газоном?
Просится робот на такие площади
JTV вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!

Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 11.11.2024, 13:03   #1712 или 332698
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

робот листья не уберет))
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 11.11.2024, 22:02   #1713 или 332699
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от mikola Посмотреть сообщение
Мой опыт этого лета показал что для качественного газона на песках нужен регулярный полив. Поэтому до закладки газона внутри настоятельно рекомендую растянуть систему полива.
Согласен. Помимо этого активность по поливу чтобы размотать шланг/перенести дождеватель интересна первые N раз когда это впервой. Но со временем это обычная рутина которую надо делать. В этом году полив уже не доставлял такой радости как в прошлом году. Возможно это в том числе из-за цейтнота времени когда есть выходные чтобы что-то сделать на стройке, а тут еще и газон надо полить. Поэтому планирую делать когда до него дойдет очередь. Причем есть даже мысли подгопаться под забор и сделать автополив и за забором, конфигурация участка позволяет. Но это просто мысли, посмотрим как это получится.

Цитата:
Себе сделал сам этим летом, проектировал в https://irrisketch.ru/ спринклеры и клапаны покупал на WB (там дешевле чем у наших)
Спасибо за ссылочку. Ознакомлюсь. Сама схема автополива с разбитием по зонам заложена в ландшафтный проект. Ну и ближе к моменту когда буду этим заниматься нужно будет напроситься в гости на посмотреть и перенять опыт :-).

Цитата:
Тем более что лопату Вы уже освоили)))
Это точно. Вообще лопата по выходным для ИТ-ка это отличная возможность перезагрузиться. Каждые выходные возвращаясь со стройки в офис понимаю какая же у меня классная работа. Но ближе к пятнице опять тянет на стройку :-).

Цитата:
рекомендую все же присмотреться к траншейной лопате узкой (себе брал СИБРТЕХ 61474). С ней копать менее трудоемко, я бы сказал даже легко.
О, спасибо. Обязательный девайс чтобы прокладывать трубы для полива!
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 11.11.2024, 22:04   #1714 или 332700
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от JTV Посмотреть сообщение
Просится робот на такие площади
Может используете такой? Поделитесь опытом плз.

Мне пока рано об этом думать, есть масса более важных активностей чем надо занимать на стройке.
Старый 11.11.2024, 22:56   #1715 или 332701
welaribo
Я тут живу!

Чтобы в котельной полностью положить плитку надо определяться с расположением всех розеток. А для этого надо точно понимать топологию оборудования - не только где что находится, но и точные размеры. Согласовали с Юрой минимальный список оборудования которое надо купить и иметь на месте чтобы со всем определиться.

Разбежка по цене Китай (был предложен производитель Rommer) vs достойная Италия порядка ~20%. Из Италии рассматривал производителей Barbery и Afriso. По Италии цены почти одинаковые, разбежка не более 5% за одинаковые позиции.

По бойлерам выбор между S-Tank и Дражице. Последний дороже в 1.5 раза. И по всей видимости решаюсь все же на Дражице по след причинам: это комбинированный бойлер, в нем уже есть тэн; теплообменник 1м2 и это самый лучший показатель на рынке, у Танка он значительно меньше, за счет теплообменника смотрю бойлер Дражице 160л вместо 200л если бы был Танк; есть возможность промыть бойлер, у Танка такой возможности нет.

По насосам будут DAB. Это подразделение которое Grundfos купил еще в 1996 году и в данный момент это замена Grundfos на нашем рынке. На рынке у Уручье можно купить даже оригинальный Grundofs за цену DAB, но без гарантии.

Ящики для ТП и радиаторов уже приобрел, производство Kan-Therm. Как я понял этот производитель делает ящики немного больше по размеру и за счет этого в самих ящиках можно разместить автоматику.

Конечно все позиции, нюансы, +- согласованы с Юрой по номенклатуре и производителю и получено его добро. Мои попытки на чем-то сэкономить (на бойлерах, например, я пытался выбрать Танк) были аргументировано обоснованы почему лучше тот или иной выбор.

По продавцу - Отопительный Стандарт. Именно тут я покупал дымоход на газовый котел. Также делают бесплатную доставку на объект оборудования. Мне надо будет только разгрузить на месте. Хранить до монтажа все буду у соседей чтобы не мешало оборудование при скорой штукатурке + стяжках, но в тоже время чтобы все было на месте.
Сказали спасибо: 2
Старый 12.11.2024, 11:41   #1716 или 332702
JTV
Пионэр

у меня слишком сложный газон, был.
но у друга хускварна несколько лет трудится, и листья мульчирует, друг доволен, экономит кучу времени.
надо исследовать вопрос защиты от воришек, если работать будет снаружи участка.
JTV вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 12.11.2024, 11:45   #1717 или 332703
mikola
Я тут живу!

Я такую хочу. https://www.youtube.com/@Oasalife/videos
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
Старый 16.11.2024, 12:26   #1718 или 332705
welaribo
Я тут живу!

Сходил в РЭС узнать как получить ТУ по электрике на дом, все объяснили, занимаюсь.

Помимо этого обсуждаем топологию ввода электрики в доме + бане. Вводные данные следующие:
- В щите учета за участок стоит автомат 25А класса С. Он таким и останется, РЭС не дает больше. Свои 15кВт которые я буду запрашивать для ТУ в дом такой автомат сможет пропустить про 380В

По дому обсуждаем несколько схем:
- В доме на вводе электрики ставим автомат 25А класса B чтобы соблюсти селективность (в щите учета за участок 25А класса C)
- Можно не ставить автомат в доме и полагаться на автомат в щите учета за участком, а в доме на входе ставить только рубильник просто чтобы вкл/выкл

Аналогичный вопрос с баней. Предложиил несколько схем:
- В доме на линию в баню ставим автомат 20А класса C, а в бане на вводе стоит автомат 20А класса B опять же для соблюдения селективности
- Либо в доме на линию в баню стоит автомат 20А класса B, а бане на вводе стоит просто рубильник чтобы вкл/выкл

Мне говорят что можно и так сделать и так, по желанию:
- линию может быть защищена одним автоматом на входе, а на другом конце просто рубильник
- либо же автоматы разного класса для соблюдения селективности на обоих концах линии.

Но я тут не хочу по желанию ориентироваться и не готов сказать как делать. Нужна помощь как делать правильно - автоматы на 2х концах линии или допустим один автомат на вводе и рубильник на втором конце?
Старый 16.11.2024, 12:32   #1719 или 332706
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Согласовали с Юрой минимальный список оборудования которое надо купить и иметь на месте чтобы со всем определиться.
Начало комплектования объекта отопительным оборудованием положено. По итогу закупился Afriso + DUB + бойлеры Дражице. Соседи любезно согласились похранить мои комплектующие у себя пока они мне не понадобятся чтобы не мешали при скорой штукатурке + стяжках.
Старый 16.11.2024, 20:03   #1720 или 332707
Makapoh
Я тут живу!

@welaribo, вы же в курсе, что при КЗ классы для селективности не подходят(для меня когда-то был сюрприз)? нужно какой-то очень хитрый автомат с задержкой ставить(если это актуально).
Makapoh вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: