Omegian, раз уж вы требуете от меня не искажать действительность, то будьте добры и сами ее оставить в девственно чистом виде. Я привел пример вашей супруге, в котором видно, что не все так печально, как она это себе представляет. А вы опять травите байки про недопустимо дешевые материалы - я себе уже начал покупать материалы для стройки, так что я не простой теоретик, могу судить о стоимости из личного опыта, а не со слов прораба.
Стоимость дома - это все деньги, которые вы можете в него вложить (если, конечно, их у вас не миллионы долларов). Люди влазят в стройку, тратятся, увеличивают доходы, чтоб еще потратиться

и въезжают в свой дом. Либо слушают рассказы про невозможность построиться дешевле, чем за 100-150 тыс. и сидят всю жизнь в квартире родителей.
Поймите - у всех разные возможности: вы не можете сделать скважину за тыс- я могу, я не могу потратиться на рабочих - вы можете. На стоимость дома сильно влияет количество денег, которые вы можете изначально в него вложить. Это все крайне индивидуально.
П.С. И это... Мой друг еще не достроил дом, но вложил уже больше 100 тыс. в материалы известных производителей. Читайте внимательней...