выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > > >

 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 08.11.2011, 15:27   #11 или 35220
sanyok
Я тут живу!
 
Аватар для sanyok
Регистрация: 04.05.2011
Адрес: заМКАДом
Сообщений: 4,747
Репутация: 64
За ацкий отжыг: За неоднократное поднятие настроения шутками и юмором  Золотые часы: За хронометраж событий  Мастер Умелец: За сделаное своими руками 
По умолчанию

Болезни и вредители.

Плохая агротехника, недостаток питательных веществ, плохая почва и расположение ослабляют растения, которые потом легко подвергаются заболеваниям и вредителям, а также морозу.

Повреждения от мороза проявятся на вечнозеленых рододендронах после зимы на краях листьев и вдоль их главных жил. В случае сильного повреждения морозом, почки становятся коричневыми или засыхают, даже отмирают ветви, а иногда и целое растение. До этого возникает сворачивание листьев. Некоторые весенние морозы могут повредить бутоны — соцветие расцветет частично или совсем не расцветет. Во всех случаях важна скорость размораживания, при внезапном ослеплении солнцем — убытки более значительны. Недостаток воды у вечнозеленых рододендронов сигнализируется сворачиванием листьев, у опадающих — увяданием. Пожелтение листьев (т.н. желтуха) может быть вызвано недостатком некоторых элементов в почве, обычно железа. Его можно устранить применением железо-нитрата аммония или щавелокислого закисного железа.

Рододендрон Cosmopolitan



Грибки большей частью поражают листья рододендронов и оставляют на них различные пятна: темно-коричневые и красноограниченные на обратной стороне листьев — действие Cercospora rhododendri; серо-коричневые на конце листового острия — Phyllosticta maxima; светло-коричневые, почти серые, при засыхании с темным краем с концентрическими кругами — Pestalozzia rhododendri; на опадающих рододендронах коричневые пятна с черным краем на листьях и побегах — Septoria azalea. Борятся против них опрыскиванием органическими фунгицидами на основе кантана.

Самая опасная — Phytopthora cactorum, поражающая слишком затемненные листья. У растений высыхают бутоны, ростки и части растений. Кора над шейкой трескается. Пораженные части нужно удалить и сжечь, растение с двухнедельным интервалом опрыскивать кантаном. Еще более вредная — Phytopthora cinnamomi, — она поражает шейку гнилью. Растение следует удалить и сжечь. Споры и грибницы грибов Capnodium sp., живущие сапрофитически на потничках сосущих насекомых, создают «листовую чернь», которая обычно распространяется и на ростки. Растения становятся невзрачными, «чернь» нарушает ассимиляционные течения. Против насекомых, являющихся первопричиной, можно использовать опрыскивание органофосфатами. «Чернь» можно смыть теплой водой, можно использовать опрыскивание органическими фунгицидами на основе кантана.

Серая плесень (Botrytis cinerea) вначале распространяется на растении в виде мелких светлых или коричневых пятен. Пораженные органы в засуху высыхают, а при влажности гниют. На поверхности иногда образуется слой серо-коричневых спор. Это заболевание можно предупредить лишь тщательной чистотой, устранением растительных остатков, правильным уходом. Бороться можно опрыскиванием контактными фунгицидами на основе дисульфидов или системными фунгицидами.

Из животных вредителей чаще всего встречается Arichanna melanaria, пожирающая листья на краях и Capia angustionara — гусеница, которая сначала выкусывает листья, затем их оплетает друг с другом и скелетирует. Их уничтожают опрыскиванием органофосфатами, инсектицидными карбонатами или полициклическими хлористыми углеводородами.

Dialeurodes chittendeni снаружи и Trialeurodes vaporariorum в теплице — белые мелкие моли, которые при слабом прикосновении к растению разлетаются в разные стороны. Пораженные листья покрыты точками, снизу они клейкие и высыхают. Полезно с начала июня повторять опрыскивание органофосфатами.

Phyllocoptes azalea влияет на рододендроны так, что у них недоразвиваются , кудрявятся, становятся коричневыми и поднимаются листья. Растение перестает создавать бутоны. Пораженные части необходимо устранить, сжечь и перед цветением и в период роста молодых побегов в недельных интервалах опрыскивать органофосфатами.

Stephanitis rhododendri — плоская блоха с решетчатыми крыльями, которые в сложенном виде превышают длину и ширину тела. Лист на лицевой стороне покрывается коричневыми пятнами и высыхает. Рекомендуется опрыскивание органофосфатами с середины мая до середины июня
sanyok вне форума Ответить с цитированием
 
Поделись ссылкой на эту тему:


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Азалии и рододендроны Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок.
Дом СоветовЪ, Беларусь, Минск
Старт:
Старт:
Старт:


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 


Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна