не хочу разглагольствовать в духе "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", но не надо путать тёплое с мягким и выдавать неспособность (а зачастую нежелание) просто заработать достаточное количество денег фразами "съэкономил - считай заработал", вкалывая на собственной стройке в свободное от работы время, теряя драгоценное здоровье и время, которое могли бы провести с собственными детьми.
на это, на мой взгляд, есть несколько причин:
1) советский союз с его уравниловкой и выжиганием предпринимательской жилки, похоже, убил какой-то нужный ген у большинства наших сограждан.
2) "социальное государство", сидя трубе с российской нефтью и газом, продолжило культивацию "памяркоунага" сознания у населения, подкидывая подачки в виде льготных кредитов на жильё, бесплатного, но поэтому такого неэффективного медицинского обслуживания и высшего образования.
как результат имеем страну, ни на йоту не развившуюся с момента развала союза. нефтегазовые деньги, которые могли бы пойти на развитие страны, осели в основном в карманах приближенных к власти, а также прочих ушлых товарищей, сумевших перенаправить дотации, идущие в столь небезразличные главному колхознику АПК, спортивные сооружения и прочие памятники человеческой глупости, в собственную копилку.
в результате я вижу дворцы вокруг минска, а не способность нашего АПК производить вкусные овощи хотябы по цене соседей. в результате люксовые машины у тренеров сборных, а не победы на международных соревнованиях. в результате винно-водочные отделы с ассортиментом продукции, по количеству сравнимым с количеством всех остальных продуктов в магазине.
люди, одумайтесь и идите эффективно работать и зарабатывать деньги, потому что очень скоро жизнь в этой стране станет гораздо дороже, чем она есть. умением класть блоки в гастрономе, в поликлинике и в школе вы не расплатитесь.
|