Цитата:
Сообщение от Classic
Не вижу в Ондулине проблем даже для основного дома! Дело вкуса.... у крыши главная задача - не пустить сверху в дом воду!
Молодец!!! Аккуратно и "как для себя" (с)
|
Вот о проблемах и недостатках Ондулина сегодня и планировал говорить.
1. Нет четко разработанной производителем системы кровельного пирога. На ихдоме один продавец отстаивал какую-то позицию (о естественной вентиляции под волнами листа), а потом легко принимал и другие стороны.
2. Крепление чипца (фото 3 и 4). Когда края чипца попадают между брусками обрешетки (61 см) прижать их невозможно и выглядит это не очень. То же с креплением его к ветровой доске. На лесах это можно было бы сделать в натяг, но я это делал с лестницы. Пока писал этот пункт, решил свериться с терминами и нашел
инструкцию по новому способу крепления чипца . Когда я крыл кровлю, этой инструкции не было. Появились там и другие инструкции по пункту 1 (со схемой пирога). Услышали они мои ругательства.

3. В моем случае с подложкой из пергамина, чтобы не порвать его и дотянуться до края листа, приходилось ложиться кое-где на лист. Так как лист мягкий, то в двух местах волны чуток сжались (как меха гармони), пошел небольшой перекос. Через лист выправил. Но за этим нужно следить.
4. Малый допустимый свес кровли с последнего бруса обрешетки. На южной стороне мне нужно было побольше отпилить края балок, а то пришлось прибивать тонкую лобовую доску, чтобы вода стекала в желоб водостока, а не на лобовую доску.
Но это все приходит с опытом. Крыл в одиночку и в первый раз. Крепление чипца к ветровой доске весной поправлю. Проблему с незакрытым треугольником на фронтоне тоже решил, позже опишу.
На первых двух фотках - место перелома крыши. Еще использовал нитку, что ряд гвоздей не вилял.