Oska, всё равно вы меня не слышите. Ваш список - это сугубо субъективное! Это не правила. У каждого человека работа с этим списком будет по-своему. По сути, что гораздо проще сказать своими словами, всё равно все эти термины не конкретные и каждый человек их пропускает через себя. И, ещё раз повторяю, дизайнеру гораздо проще работать с человеком, когда он выражает свои мысли естественным образом.
К тому же, что этот ваш список не подходит под большинство стилей архитектуры и интерьера. Одни сполошные неудовольствия будут

)). Возьмите к примеру классику, или лучше вот - барокко. Обилие деталей, мелочей, завитков, рисунков, яркие-тёмные цвета, упасибоже - позолота. Я там и полчаса не выдержу. Тем не менее - этот стиль используется в интерьере. Люди чувствуют себя в нём комфортно.
Или к примеру этника. Не знаю..хоть тоже насыщено фактурами и материалами - но мне близко. Не всегда функционально, но уютно. Здесь моё личное тоже выходит - мне нравится.
Или готика. Или популярный нынче стимпанк. Опять же. Множество характерных деталей. Графики. Материалов. Сложные узлы. Мне нравится. мне интересно. Да, можно спорить о удобстве, но жить мне там бы хотелось. Выкладываю несколько картинок для наглядности. Думаю, многим будет сложно обитать в таких интерьерах. Все в этой сфере очень субъективно.
Вы сейчас пропустили ваш текст через себя и мысленно нарисовали в голове нечто среднее, что большинство людей называют нынче современным стилем. Не знаю как вам, а лично мне он скучен и неинтересен. Мне бы жить там не хотелось, как в больнице.
Самые интересные вещи получаются на грани. На грани законов композиции, на грани смешения стилей, на грани цветовых законов. Обратите внимание - не в хаосе и нарушении, а на грани. Это надо чувстовать и уметь этим пользоваться.
А что касается того чему лично меня учили-не учили. Предпочитаю запоминать и принимать то, что действительно работает, а не засоряет мозг. Чего и всем советую.