выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 5.00, голосов 1 Опции просмотра
Старый 27.02.2012, 17:41   #11 или 61380
Valery_SY
Я тут живу!
Знак отличника: За отличие! 

Цитата:
Сообщение от mastersven Посмотреть сообщение
Закон Стефана-Больцмана, четвёртая степень от температуры. Дабы развеять иллюзии относительно способности водяных тёплых потолков что-то излучать, рекомендую поинтересоваться...
Господа, тут вот какая штука. Дело в том, что потолки я собираюсь греть только на мансарде. Рассмотрим в разрезе. Нагревательными трубами будет "опутан" невысокий (0,8 м) кусок вертикальной стены, затем наклонная стена (45 градусов, длина 3 м), и горизонтальная часть - потолок (2 м). Все это - наружные ограждающие конструкции, через которые в отопительный период и происходят теплопотери. Именно эти данные мы и заносим в теплотехнический расчет, чтобы подсчитать теплопотери помещения. А теперь представьте, мы загоняем в контура теплоноситель такой температуры, чтобы стена (точнее, внутренняя поверхность наружной ограждающей конструкции) нагрелась до +20С. Предположим, что температура воздуха в комнате +20С. В такой ситуации вся поверхность этой нагретой ограждающей конструкции просто перестает "выпускать" тепло из комнаты наружу. Значит этот участок стены уже следует "вычесть" из теплотехнического расчета, через него потери не происходят. Но в доме остаются еще и участки наружных ограждений, неохваченные нагревом, либо окна и двери, через которые мы все же будем терять тепло. Вот для компенсации этих теплопотерь нам и приходится держать чуть более высокую температуру, нагревая внутреннюю поверхность наружных стен, ну скажем до +25С. Безусловно, какой-то процент этого тепла будет участвовать в конвективном нагреве за счет движения воздуха, но какая-то часть останется для закона Стефана-Больцмана. Но это не те цифры о которых Вы думали в самом начале.

Первый этаж накрыт плитами перерекрытия и их греть я не собираюсь. На первом этаже будут нагреваться только стены, полы в санузлах и входном тамбуре, коннвектор в полу под большим окном с дверью в зале.

Последний раз редактировалось Valery_SY; 27.02.2012 в 17:58. Причина: синтаксические ошибки и пунктуацию исправлял, где заметил
Valery_SY вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:

Поделись ссылкой на эту тему:

Метки
тёплые стены