Цитата:
Сообщение от artexpress
О каких температурах речь? Вряд-ли у топикстартера температура асбеста хотя бы к ста градусам приближалась...
Мне версия о расширении и заполнении песком, предложенная 13md, кажется более вероятной.
|
+1, мне это предположение тоже кажется наиболее логичным, плюс ко всему песок относительно хорошо передавал тепло от железа на асбест и асбест тоже некисло грелся. вообще правильнее когда нет вообще никакого контакта с наружней оболочкой, т.е. воздух, даже без каменной ваты
Что делать? А это только на ваше усмотрение, никто кроме вас ответственность на себя не возьмет в этом пожароопасном деле. У меня баня стоит второй год без трубы, на полу валяется сэндвич новый, но "нонэйм"-что-то я в последнее время очкую его ставить... Подумываю тупо долить фундамент под трубу и сложить ее из кирпича, а внутрь вставку из нержи. Все таки к кирпичу как-то больше доверия, чем ко всему новомодному. Вот только как предусмотреть возможность замены вставки через...лет?
Вспоминая дедовскую баню: топка из кирпича(4 вертикальные стенки), сверху тупо на глине стояла железяка самодельная с баком для воды, труба асбестовая 4метра просто опиралась на этот котел. Стык железа и асбеста просто обмазан был глиной. проход через потолок зазыпан керамзит в деревянный! ящик. Как мы только ее не кочегарили в юности в отсутствии старших-ничего не стало ни с трубой, ни с баней.. Может потому что от огня до асбеста было метра 2 и дым успевал потерять температуру внутри самого котла(внутри камни были ведер 6-7), хез. Факт остается фактом, что за 50лет эксплуатации подваривался котел раза 2, а трубу никто не трогал, и стоит она до сих пор...
Вобщем я, также как и вы, в раздумьях из чего ее надежно слепить