ширина ямы мин 1м (если не только заглянуть на предмет подтеканий масла, а и на случай небольшого ремонта подвески и т.п.). Длина Т-4 метров 5? тогда в любом случае не сделать нормальную лестницу со входом не с боку, а в вашем случае не прокатит, придется смирится с мелким неудобством. (4,5-1)/2-12см толщина стены-10см запас=1,53м до стен гаража от края ямы. 10см, т.к.все равно где-то чуть обсыпется, да и гидроизоляцию бы кирпича сделать в идеале(или бетоном отлить боковины) . У меня не хватило белого, так красный, зараза, влагу сильно себе тянет, раскрошиться со временем((. До глубины 1,3-1,5м обсыпаться вообще не будет(если только незначительно по краям сверху). Главное в вашем случае не выбрасывать землю внутрь гаража в сторону стен и,особенно, на края ямы! Понятно, что так удобнее, бери больше-кидай дальше, но вы очень сильно увеличите нагрузки на края ямы от выбираемого грунта+динамические нагрузки от вибрации пАдаемой земли сделают свое черное дело(.У меня у самого песок, перекопал у себя вручную туеву......кубов, поэтому советы из опыта. Мое сугубое ИМХо-землю на тачку и вывозить. Глубже 1,3 м ставить 2 щита по бокам по 2 распорки где-то в середине -осуществимо, но материться будете ух как

-поперечные распорки будут мешать копать, постоянно будете цепляться за них лопатой. Когда вглубь пойдете, то бросать к входу и вывозить(или двойную перекидку). Подкапаете 0,5 метра под щитами- тупо опускать кувалдой ударом сверху
П.С.Лестница же тоже по грунту будет? Я себе слепил лестницу из б/у блоков тротуарных: один вертикально, один горизонтально и т.д, внутри песок протрамбовывал(удобно что быстро, не нужно опалубки/заливки и ступеньки с закругленными краями получились, не выкрашиваются. Минус-высота ступеньки толи 28, толи 30см, но опускаешься туда не часто, а место по длине экономится значительно-в моем случае не критично, думаю и вам так же.