выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 5.00, голосов 4 Опции просмотра
Старый 16.11.2013, 20:45   #1 или 163956
sergN
Я тут живу!

Записей в дневнике: 5
Золотые часы: За хронометраж событий  Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте 

PIC надежнее. говорят пенсионэры. и багов меньше
sergN вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 21:53   #2 или 163983
Michael.
Дипутат

Цитата:
Сообщение от voffka Посмотреть сообщение
Конечно же Атмел!
Цитата:
Сообщение от sergN Посмотреть сообщение
PIC надежнее. говорят пенсионэры. и багов меньше
Начнем и здесь "религиозные" войны? Да поймите, доказывать что круче - PIC или Atmel - это уподобляться жителям Лилипутии, которые начали войну из-за того, что не могли прийти к согласию, с какой стороны разбивать яйцо.

Ну, а если все же охота "пободаться", рекомендую сюда - http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=106321

Цитата:
Сообщение от sergN Посмотреть сообщение
Michael., кинь чё почитать про STM
И ещё одна неплохая ссылка по STM - http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=24911

Последний раз редактировалось Michael.; 16.11.2013 в 22:11.
Michael. вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 16.11.2013, 23:19   #3 или 164000
sergN
Я тут живу!

Записей в дневнике: 5
Золотые часы: За хронометраж событий  Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте 

Michael., не...
мы подаемся по строительным багам.
sergN вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.11.2013, 14:42   #4 или 165072
AndreyZvorygin
Член Совета

По умолчанию Часы реального времени

Чуть ранее пробовал запустить модуль RTC (http://www.ebay.com/itm/1pc-New-DS13...item48527129c9), но не получилось (фигню всякую выдавал) и я отложил "на потом".

Сейчас понадобились часы для "мозгов" гидропонной установки (управление помпой, led-светильниками, вентиляцией, мониторинг температуры и влажности). Без RTC - никак.
Снова взялся за модуль. Использовал самую рекомендуемую библиотенку:
https://github.com/msparks/arduino-ds1302

Все приключение описывать не буду - сразу выводы:

1. Землю модуля следует подключапть через резистор 10 кОм. (без него вообще никак не работает).
2. Кварц лучше отогнуть перпендикулярно плате (у меня иначе часы спешили в два раза).
3. Если есть два выхода питания - использовать Vсс2 (Vсс1 - это параллель на батарейку и если его пустить на +5, модуль глючит)
4. Лучше использовать библиотеку: http://www.henningkarlsen.com/electr...brary.php?id=5 Она более адекватная ва использовании и нормально работает.

Часики вроде тикают. Похоже, что секунд на 10-20 в сутки спешат - наверное добавлю корректировку.
AndreyZvorygin вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 24.11.2013, 21:45   #5 или 165098
AndreyZvorygin
Член Совета

имею еще добавить:

Модуль капризен в плане питания. Я бы и не заметил, если бы, как принято, питал его от стабилизатора ардуинки. Но я его пробовал пускать от внешнего блока питания и он, собака, снова секунду за две отсчитывал... Сейчас пашет от ардуинки.

Вот уже пару часов идет нога в ногу с компьютерными часами. Причем я периодически отправляю его в сон (выключаю питание).
Старый 24.11.2013, 22:54   #6 или 165121
voffka
Я тут живу!

Знак отличника: За отличие! 

AndreyZvorygin, у меня такой модулек:
DS1307 + флешка на 4 кБайта + дырки для впайки DS18B20
Работает без танцев с бубном, расхождения с часами компьютера не замечал.
voffka вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.11.2013, 08:13   #7 или 165146
AndreyZvorygin
Член Совета

Цитата:
Сообщение от voffka Посмотреть сообщение
AndreyZvorygin, у меня такой модулек:
DS1307 + флешка на 4 кБайта + дырки для впайки DS18B20
Работает без танцев с бубном, расхождения с часами компьютера не замечал.
Чипы разные, библиотеки разные - вот и без танцев. Я писал о ds1302.
Старый 29.01.2014, 22:26   #8 или 173370
AndreyZvorygin
Член Совета

Чуть ранее я описывал датчик протечки. Собирался разместить несколько таких датчиков по влажным комнатам. Потом прикинув, что в этой конструкции датчик - это оголенный нерв микроконтроллера, я (почти) решил от них отказаться. К тому-же исполнительное устройство (соленоид) казалось не верным решением - имеет место быть сильная зависимость от электричества. Но разводку для датчиков сделал.
Потом снова о них задумался... Я не такой великий повелитель паяльника, как Michael, поэтому паять схему даже не планировал, а решил сделать автономным блоком - отдельная ардуинка тянущая несколько датчиков - который работал бы независимо от Меги, благо ардуинка (pro mini) стоит меньше 3 у.е.
И вот сегодня, мониторя новинки по теме, я наткнулся на датчик протечки новой конструкции. Два у.я., как мне кажется, вполне адекватная стоимость такого датчика, особенно, если там организована защита. Заказал, жду.

Как исполнительное устройство, я планирую использовать шаровый кран с электроприводом (правда мечтаю сколхозить такой сам) - это устройство явно надежней соленоида.
Старый 13.03.2014, 21:49   #9 или 180529
AndreyZvorygin
Член Совета

Цитата:
Сообщение от AndreyZvorygin Посмотреть сообщение
Чуть ранее я описывал датчик протечки. Собирался разместить несколько таких датчиков по влажным комнатам. Потом прикинув, что в этой конструкции датчик - это оголенный нерв микроконтроллера, я (почти) решил от них отказаться. К тому-же исполнительное устройство (соленоид) казалось не верным решением - имеет место быть сильная зависимость от электричества. Но разводку для датчиков сделал.
Потом снова о них задумался... Я не такой великий повелитель паяльника, как Michael, поэтому паять схему даже не планировал, а решил сделать автономным блоком - отдельная ардуинка тянущая несколько датчиков - который работал бы независимо от Меги, благо ардуинка (pro mini) стоит меньше 3 у.е.
И вот сегодня, мониторя новинки по теме, я наткнулся на датчик протечки новой конструкции. Два у.я., как мне кажется, вполне адекватная стоимость такого датчика, особенно, если там организована защита. Заказал, жду.
Отчитываюсь по датчику протечки (ссылка выше).
Все оказалось лучше, чем ожидал! Действует по стандартной схеме - есть аналоговый и цифровой выход. Все прекрасно работает. Причем срабатывания отчетливые, в аналоговом режиме можно даже отслеживать степень намокания. Все это, естественно никак не грузит ардуину (в отличие от датчика, который я делал сам).
Но, оказалось, что показания выходов инвертированы! А значит, можно вместо ардуины просто подключить реле и оно должно сработать. И оно срабатывает! Оффтоп Очень отчетливая реакция, прикладываешь мокрый палец к датчику - реле замыкается, убираешь палец - размыкается. Т.е. можно собрать абсолютно автономный механизм защиты от протечек! Причем за три копейки...
Очень доволен! Рекомендую!
Сказал cпасибо:
Старый 30.01.2014, 08:50   #10 или 173444
AndreyZvorygin
Член Совета

кто нибудь использовал датчик тока?
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: