![]() |
Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
![]() |
#1611 или 332506 | ||
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Нашел тут на форуме профильные темы где эта тема обсуждена достаточно подробно: тут и тут. Вижу что люди планировали ставить, изучали вопрос. Хорошая градация также приведена по этому вопросу: Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1612 или 332507 |
Я тут живу!
|
![]()
По поводу молниезащиты также есть разные мнения. Одни говорят надо, а другие, что выносить потенциал земли на высоту - приманивать к себе молнии))
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#1613 или 332508 |
Я тут живу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1614 или 332509 |
Я тут живу!
|
![]()
Я правильно понимаю что для установки в щите учета это проект + согласование в РЭС + приемка? То есть по сути финишный щит учета вы монтировали уже после стройки?
Если я не ошибаюсь вы описывали в профильной теме что и в доме ставили УЗИП класса C. Или пока руки не дошли? |
![]() |
![]() |
![]() |
#1615 или 332510 |
Я тут живу!
|
![]()
@welaribo, да не сдавал я еще электрику. Все числится как стройплощадка. просто меняли счетчик, переделал щит с учетом резервирования будущих линий, приехали, опломбировали, так и работает.
УЗИП класса С ставится во всех этажных щитах. (В цокольном у меня ввод в дом, там В+С OBO Betterman, просто такой купил когда-то на акции за полцены в Польше.) От B до C должно быть не менее 10 м кабеля!!! Это очень важно. Если меньше, нужно добавлять искусственные индуктивности. Внутренние щиты нужно еще приводить в порядок. Не до того пока. Из них свет у меня везде включаться будет. Занялся детскими поделками... |
![]() |
![]() |
![]() |
#1616 или 332511 |
Я тут живу!
|
![]()
Если с узипами и щитами сейчас с большего понятно, примерно такое же мнение как и у Valery_SY , согласен с ним, то есть сопутствующие вопросы.
По узип - лучше всего смотреть документацию изготовителей, т.к. наши некоторые электрики уже зная что это такое, некорректно собирают топологию защиты. Узип и молниезащита - разные устройства и системы, они не связаны друг с другом. Вообще есть мнение в народе, что посаженная рядом береза работает как молниеотвод. По сопутстующим вопросам - дифавтоматы в частный дом нужны не электронные а электромеханические. И обязательно имхо к установке реле контроля напряжения. Вообще все эти защиты не панацея, а защита, при корректном использовании уменьшает риск сгорания, но ничего не гарантирует. Да, будете ставить реле контроля напряжения, сделайте байпас автоматы. Щитов лучше несколько однозначно, и узипы в каждом. Только у Валерия на 3 фазы узип, советую еще четвертую ступень ставить, между землей и нейтралью. Поверьте, это не лишнее, в первом щите оно так себе, а дальше надо. По поводу зазмеления труб. Месяц назад был в командировке, стараюсь снимать квартиры, сейчас везде стирала стоит, так вот при включенной стиралке (нестараая панелькадом), сунул руку по трую воды, вторая была то ли на полотенцесушителе, то ли на стиралке - струя воды была с напряжением.... почему очень не советуют принимать водные процедуры при включенной стиралке. Почему то есть мнение что дифавтомат - панацея, нет, это в корне неверно - первая линия защиты и самая важная - заземления для всех типов приборов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1617 или 332512 |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
![]() Дифы нужны во влажные комнаты и на улицу. Имхо просто розетки и сухие приборы на кухню они не нужны. Для защиты линий в уличный щиток нужен имхо один нормальный дифавтомат и все. В топочную одний линии 3х1,5 достаточно, в комнаты раздельные автоматы на свет и комнату по одному. Самое большое количество линий и автоматов - кухня, я бы еще добавил даже. У меня отдельные линии на кухне и группы розеток: 1. Варочная поверхность, 3РС25, 8 квт 2. Духовка, 1Р25 3Квт. 3. Чайник 1РС16, 2 квт 4. Посудомойка 1РС16, 2 квт. 5. Ростер + мультиварка 1РС16, 2 квт в сумме 6. Хлебопечка + комбайн 1РС16 7. Холодильник 1РС10 8. Свет 1РС4 9. Вытяжка 1РС16 10. Бытовуха 1РС16 - две линии |
![]() |
![]() |
![]() |
#1618 или 332513 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Инцеденты были, по своему поселку вижу. Один из соседей просил помощи, говорит линии питания по дому не работают. Осмотрел - топология питания дома от щита на улице внутрь дома, дифы стояли электронные китайские, погорели за 2 года почти все. (строится, поэтому не все линии были нужны). Еще один сосед, заинтересовался этой темой после того как погорело электроники примерно на 800 у.е. в сумме. Истории можно продолжать, есть о чем писать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1619 или 332516 | ||||
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Молнизащита это по моему текущему представлению вообще очень редкая штука в частном домостроении. Поэтому учитывая наличие высоких берез и сосен возле дома я за народные приметы :-). Цитата:
Планируется для монтажа. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#1620 или 332517 |
Я тут живу!
|
![]()
В доме щит будет один, тут уже решение принято. Но на территории участка у меня будет 3 щита: дом, баня, уличный щиток (въездная группа, освещение + розетки участка, автополив). Топология подключения следующая: из щита учета за участком ввод электричества в щит дома, из дома подключается баня отдельной линией и уличный щит на участке тоже отдельной линией. Фактически это же и есть реализация несколько щитов, правильно?
По моему текущему пониманию после изучения УЗИП напрашивается следующая топология: - УЗИП класса B в щите учета за участком. Но уличный щит учета уже есть и после стройки в нормальном состоянии, места там нет свободного, есть коррозия, но еще лет 5-7 как минимум должен отслужить. Менять его сейчас ну это как-то неправильно - если он выполняет свою функцию пусть и продолжает служить. А вот когда он уже свое отслужит вот тогда уже новый проект + замена щита на пластиковый + установка УЗИП по проекту - В доме УЗИП совмещенный B+C. Встречал такой при изучении темы. Как я понимаю исходя из названия это совмещенные ступени B+C для УЗИП и такой прибор можно ставить в доме. Учитывая что щит учета за участком я пока менять не планирую, то как раз наличие B+C и есть хорошо. Когда за участком поменяю щит через N лет это вторая ступень B в доме будет просто как дополнительная защита - В бане (расстояние от дома по линии ввода электричества ~50м, по прямой между фунадментами ~10м) УЗИП C - Уличный щит (расстояние от дома по линии ввода электричества ~20м, по прямой ~10м) УЗИП C Как бы и получается стандартная схема - УЗИП B в щите учета или в доме пока не обновлен щит учета, в доме/бане/уличном щите УЗИП C. При желании можно ставить УЗИП D на особо чувствительные приборы по желанию в подрозетниках или щите на линию(???) (но я думаю до этого не дойдет). Так как щиты у меня не под одной крышей, то контура заземления будут разные в каждом из щитов. Для дома контур заземления уже сделан, для бани тоже. Остается только для уличного щита добавить. Но буду измерять сопротивление своих текущих контуров заземления чтобы быть уверенными что они соответствуют требованиям потому как для УЗИП это очень важно чтобы отвести избыточное перенапряжение в грунт. Со слов электриков так как тут обычная арматура + полоса и глубина 3м то возможно замеры покажут что и недостаточно. Если так тогда придется делать модульное заземление по все нормам. Ну и если придется делать модульное заземление то тогда конечно это будет мой косяк что сделал обычные контура на глаз... Но на тот момент времени я ничего не знал про УЗИП... Электрики также говорят что можно УЗИП сразу не ставить, важно продумать топологию + иметь нужное заземление + электрический щит нужного размера чтобы в будущем добавить УЗИП по готовности. И вот мне такой подход нравится когда заложена расширяемость и это все можно добавить попозже. Мысли правильные? Последний раз редактировалось welaribo; 28.07.2024 в 21:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стройка IT_Prof'ыча | IT_Prof | Моя стройка! | 546 | 20.07.2021 22:53 |
Стройка от Икс | Икс | Моя стройка! | 111 | 19.05.2015 10:02 |
Стройка Coolnick | Coolnick | Моя стройка! | 82 | 01.10.2014 15:15 |
Стройка Тигры | Tiger | Конкурс "Строительство дома: мечты и реальность!" | 3 | 01.10.2012 10:47 |
|
|
Стройка welaribo Рейтинг:3.00 из 5 на основе 5 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: