Строим вместе! |
|
13.05.2017, 12:16 | #11 или 290006 |
Я тут живу!
|
Подрозетников больше чем белэлектрика у нас не бывает. Только глубокие, но узкие, нафик в них ковыряться, если, при необходимости, можно и в белорусском сзади углубить прямо в стену, зато широкие и моноблоками. Сделал по дому 300 точек, коробок мало, свет весь до щита, а некоторые группы розеток просто рядом. Многие отходят от применения коробок, но я не понимаю для чего, если в доме куча мест, где коробка не видна. При верхней разводке тягать шлейфа от подрозетников через всю высоту стены не так уж и выгодно и довольно неудобно.
Все говорят про сварку как про надежное соединение, именно на эту тему идут многолетние холивары на всех форумах, но я говорю не про надёжность, а про удобство. Это реально удобно и быстро и ничего не нужно покупать-подбирать, т.е. скрутил сколько нужно жил, дотронулся графитом и готово, сварочник есть у всех, троллейбусы есть везде, графит на конечных валяется хоть сумку собрать можно, хотя нужен всего один кусочек. Просто когда у меня встал этот вопрос, прикинул как будет проще всего и способ со сваркой победил. Сизы продаются пакетами, а они нужны разные, от 1.5х3 шт, до 2.5х7шт, (у меня так) их нужно найти, подобрать, купить, а для чего, особенно если какой-то размер нужен в количестве двух штучек ? |
Сказал cпасибо: |
13.05.2017, 16:43 | #12 или 290007 |
Я тут живу!
|
Без распредкоробок сделать можно, но не всегда. В подрозетниках нормально скрутки не уместишь или просто шлейф слишком большой получается, да и кабель должен возвращаться от подрозетника постоянно, а это не нормально когда разводка по верху, проще коробку поставить, благо в частном доме есть куча мест, которые будут всегда закрыты и не на виду, это известно уже на стадии проектирования.
Те группы розеток которые рядом делал шлейфом, но без разрывов или скруток, просто нужны розетки способные зажать жилу выгнутую петлёй, а не с новомодными сопливыми подпружинками по 2 отдельных входа для шлейфования. Скрутки без какого либо дополнительного закрепления запрещены. Сварка занимает очень мало времени, не нужно на этом экономить.[/QUOTE] Мне просто интересно - где вы этот бред весь берете, откуда "информация"? Про автоматы целую серию накатали в прошлом году, не понимая, что и откуда (не вы лично, другие товарищи). Просто нет желания советовать после таких ответов... ---------- Сообщение добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее было в 16:40 ---------- Для каждого вида металла регламентируется минимальная длина скрутки, т.е. контакта |
13.05.2017, 19:36 | #13 или 290020 |
Я тут живу!
|
@майкл, а где в ПУЭ допускается скрутка ? Я не нашел, да и логика говорит что с медью так поступать нельзя.
ПУЭ 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. В ПУЭ много левака, но этот пункт, вроде, логичен. |
13.05.2017, 20:40 | #14 или 290021 |
Я тут живу!
|
|
13.05.2017, 22:54 | #15 или 290024 | |
Карапузо
|
Цитата:
В электрике можно всю жизнь вести данные дискуссии,но компромиссы нужно находить сообща |
|
13.05.2017, 23:18 | #16 или 290026 |
Я тут живу!
|
Я не против сизов и вагов, ничего о них не говорил, правда розетки на ваги ставить бы не стал, а свет, если по нормальному, нужно вести к щиту, так что вагам и применения у меня найти не получилось, кроме времянок и пары бра от коробок. Я против голой скрутки. И да, на заводах прессуют, ничего в этом необычного нет, хотя я не особо лазил по электрике заводов, но на глаза попадалось, уж точно не "голые" скрутки там.
Ну а если уж пошла песня про ваги, то расскажите как мне вагами соеденить 5,6,7... концов ? А ценник на них видели, на настоящие ваги ? Про сизы уже написал, это заморочка с подбором и покупкой, проще поднять кусок графита с асфальта. Если тот кто по профессии электрик может иметь запас всех видов сизов, то для чего их столько мне ? |
13.05.2017, 23:45 | #17 или 290028 |
Я тут живу!
|
наверное только у меня дурака после стройки останутся и СИЗЫ и ВАГи
и коробки и подрозетники разные....и пленки .. (а вот вату покупаю , как дурак водку...всё время не хватает) и проводов метров 500.\ а куле...2 стройки на >1000м2. ---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее было в 23:41 ---------- у меня ваги на 8 дырок.. СИЗы стоят вообще как кило бульбы... пришлось давеча разбирать коробки и раскручивать СИЗы. а потом опять скручивать. и ничего. хорошо , что макароны длинные были. ............ при чеи тут вообще промыпредприятия. кто-то берега попутал. |
14.05.2017, 07:16 | #18 или 290039 | |
Карапузо
|
Цитата:
По ВАГам-они есть и на 10 и на 12. Что касается покупке лишних материалов-это да они всегда остаются,а как насчёт того чтобы выкинуть их на форуме на продажу или даже так отдать-сам часто помогаю людям так по мелочи. |
|
14.05.2017, 09:14 | #19 или 290041 | ||
Я тут живу!
|
Цитата:
В скрытые места, кстати, только обжим, сварка и пайка, никаких сизов и клемников. А зачем все коробки перебирать ? ---------- Сообщение добавлено в 09:14 ---------- Предыдущее было в 09:07 ---------- Цитата:
Сизы и клемники незаменимая вещ для ремонтников. |
||
14.05.2017, 11:05 | #20 или 290044 |
Я тут живу!
|
@Юра Добриденев,
Применительно к Вагам, WAGO, в ассортименте клемников, я в первую очередь имею ввиду те что монтируются на рейку, существуют перемычки, позволяющие без труда соединять хоть десятки точек. Сколько я шкафов собрал, сколько переделал, количество точек соединения от десятков до тысяч, никаких проблем с вагами нет, но это в первую очередь слаботочка до 10 Ампер. Более мощные соединения тоже собираю бывает на Wago, только беру более мощные серии клемников. Никаких проблем нигде не бывает если нормально все делать. Скрутка - очень точный комментарий с точки зрения обязательной механической фиксации, но на практике это изолента или в лучшем случае термоусадка, и в случае с изолентой это будет уже говно а не соединение. ПУЭ написано для среднестатистического электрика с умеренно кривыми руками чтобы на выходе был минимальный процент брака. Но это не означает что для себя в доме надо руководствоваться именно ПУЭ. Как монтажная организация, я когда прихожу на объект, местами приходится корректировать то что сделали проектировщики и электрики. Т.к. местами нормальной работоспособности того что сделано, добиться просто нельзя, в том числе и по предохранительным цепям. |