Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев
@майкл, а где в ПУЭ допускается скрутка ? Я не нашел, да и логика говорит что с медью так поступать нельзя.
ПУЭ 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
В ПУЭ много левака, но этот пункт, вроде, логичен.
|
Хотелось бы уточнить видели-ли вы где-нибудь на предприятиях,заводах,центрах и т.д. чтобы кто-нибудь делал к примеру не СИЗами и ВАГАми а теми методами о котором вы говорите?Я не беру в расход кабеля сечением от 6 до 250 квадрат,там все понятно.Я честно скажу,построил не один крупный обьект, и не где эти методы для мелких кабелей не применяется.Да есть под винтовой зажим сейчас-согласен,тогда рассмотрим такой момент-сейчас к примеру светодиодные светильники Дженелед для присоединения проводов внутри ставит клемники в виде ВАГ и по ПУЭ оно тоже не попадает,но лицензию и сертификаты соответствия они проходят-как быть?
В электрике можно всю жизнь вести данные дискуссии,но компромиссы нужно находить сообща