Строим вместе! |
|
11.01.2017, 19:14 | #3711 или 281101 |
Я тут живу!
|
@Юра Добриденев, ты свято веришь в то, что дважды запостив нагугленное определение, явил нам истину первой инстанции? Отнюдь!
Я даже не буду вступать в полемику, т.к., чтобы такое заявлять (с умным видом), нужно иметь, как минимум, филологическое образование, а возможно и степень научную. Кроме того, несколько лет данный вопрос глубоко изучать. А потом делать выводы и пытаться отстаивать свою точку зрения на вопрос. Я к этому не готов. ---------- Сообщение добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее было в 19:13 ---------- И вообще, речь у нас шла не о национальном, а о государственном белорусском языке. |
Сказал cпасибо: |
11.01.2017, 19:46 | #3712 или 281104 |
Я тут живу!
|
Как по мне, то все гораздо проще: что, в основном, слышиться на улице, то и есть наш язык на данный момент, это же касается и нашей культуры.
Я уже и не помню с чего там началось, даже отлистывать лень, на самом деле это все не на столько важно что мы считаем, т.к. язык это одно из того, на что наши мнения никак не повлияют, он развивается и изменяется самостоятельно. Идеальный вариант это единый язык на всей планете, если рассматривать его ка средство общения и передачи информации, а не как часть культуры какой-то отдельной нации. Чтобы не было нужно - репетитор с пяти лет, потом курсы, потом вуз, потом еще курсы и проживание в иноязычной семье пол года (с) |
11.01.2017, 19:54 | #3713 или 281105 |
Я тут живу!
|
ага, и ещё всё отнять и поделить...
всем одинаковую робу, горсточку риса ( кусок хлеба)... нормальненький такой коммунизм... |
11.01.2017, 20:04 | #3714 или 281106 |
Я тут живу!
|
Если сможешь побороть лень и отлистать пару страниц назад, то прочтешь, что я писал о том, что на улицах райцентров и деревень слышится белорусская речь. А если сложить количество носителей бел.языка из этих административно-территориальных единиц и прибавить к ним переехавших в крупные города, а еще, как ты пишешь, энтузиастов, то твое заявление о преобладании русскоязычных - кажется сомнительным.
|
11.01.2017, 20:12 | #3716 или 281108 |
Destruction Service
|
национальный язык можно вернуть значительно за пару лет.
для этого всего-то нужна воля власти. в период 91-94 годов это вяло начиналось. лично мне преподавали высшую математику в институте на бел мове - зам декана - преподы получали надбавки за это. у жены в институте культуры и руские и негры через полгода спектакли играли на мове. Славка правильно говорил - для начала - хочешь на госслужбу (любую) - обязан хорошо владеть обоими языками. обращается гражданин на мове - обязан ответить также. ну и конечно дет сады, школы, гимназии и далее высшее - все с переходом на мову. но можно и быстрее, конечно - но не для нашей совковой страны, в которой столетиями уничтожали и мову и культуру, самоиндентификацию... |
11.01.2017, 20:35 | #3717 или 281109 |
Я тут живу!
|
Вернуть её, это значит довести до такой степени, чтобы население думало на мове. Нормально ли это делать силой ? Язык это средство общения и передачи информации, а не идентификации, средство самоидентификации это уже его побочное свойство. Т.е. это то, что развивается само и, по этому, возвращать и навязывать целой нации язык, как минимум, неестественно, как неестественно и сдерживать генетическое изменение наций и их смешение. Ради чего, ради самоидентификации ? А самоидентификация естественна для развития ?
Я не приверженец русского мира, если что. То что я написал выше политики. |
11.01.2017, 20:38 | #3718 или 281110 |
Я тут живу!
|
@Юра Добриденев, не надо ничего навязывать, думать заставить конечно не получится и не нужно, востребованность внутри страны повысить, как то так.
|
11.01.2017, 20:40 | #3719 или 281111 |
Я тут живу!
|
@Юра Добриденев, на счет диалектов, которые не бел.мова. И при этом апеллируешь к русскому языку.
Ты много лично общался с людьми из разных регионов России? С русскими из разных регионов? Вот я тебе скажу, что москвичи разговаривают не так, как мы... Екатеринбуржцы, питерцы, ставропольцы, магнитогорцы, вологодцы, сибиряки,... - все они русские, говорят по-русски, но все говорят по-разному!!! Так какой русский брать за эталон? И, соответственно, какой белорусский? Гродненский, бресткий, минский, гомельский или ваще палешукоу брать за эталон? ПС: Челябинцы и екатеринбуржцы воспринимают наш говор, как речь педиков. Реально А мы их речь воспринимаем, буд-то целый город гопников |
11.01.2017, 20:44 | #3720 или 281112 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Возрождение культуры ? Так нужно для начала голые жопы с телевизоров поубирать и удлиннение члена на заставке детского мультика в интернете. Навязывание мовы тут не поможет никак. Только усложнит очень многим жизнь, опять начнется непонятка с документами и т.д. |
|