![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#961 или 269041 | ||
Я тут живу!
|
![]()
Знаю, от 100мА и выше считаются защитными от возгорания.
@Valery_SY, а вы видели часто в щитках УЗО на ток утечки выше 30мА? Если вы поставите больший номинал, то жену и детей не защитите, шарахнет мама не горюй Цитата:
![]() Цитата:
Давайте остановим спор, я больше тех аргументов которые уже высказал ничего нового не скажу. Я не практикующий электрик, допуск до 1000 вольт вроде как есть в силу образования, но грамотно щиток сам не соберу, нужно будет здорово почитать - тогда возможно. ![]() У себя дома УЗО планирую во все влажные зоны: улица, санузлы, кухня. Котельную влажной зоной не считаю все герметично (в штатном режиме). Обслуживание котельной не чайники выполняют, поэтому перестраховки думаю излишни. Последний раз редактировалось Lama; 28.07.2016 в 00:33. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#962 или 269043 |
Я тут живу!
|
![]()
Очень грамотно:
[URL="https://www.forumhouse.ru/threads/133685/"]Наличие на форуме людей, тупо отрицающих применение общего УЗО, вынуждает обосновать использование общего УЗО, хотя бы для тех, кто не понимает, но пытается разобраться. В системах ТТ является важным средством защиты, т.к. при замыкании фазы на "землю" токи обычно не превышают 50А, что может являться недостаточным, для срабатывания АВ. Поэтому должно применяться дублирование - двухступенчатая защита с использованием УЗО. При TN-C-S и TN-S, токи замыкания на землю могут превышать 1000А, в связи с чем уж лучше пусть сработает общее УЗО на 100, 300мА, чем допустить такой ток в системе, что также позволит минимизировать повреждения от к.з. О системах заземления и их особенностях можно посмотреть в теме "Полезные ссылки про СИП и прочее" с 50-го сообщения и далее, где сравниваются хар-ки и свойства систем заземления. Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Дата первой официальной публикации: 1 августа 2008 г. Опубликовано: в "РГ" - Федеральный выпуск №4720 1 августа 2008 г. Вступает в силу 1 мая 2009 г. Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года 4. Линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом. ПУЭ 7-го издания. 7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ СП 31-110-2003 3 ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению в качестве нормативного документа Системы нормативных документов в строительстве постановлением Госстроя России от 26 октября 2003 г. № 194 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ А.4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться. А.4.7 Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо. А. 5 Особенности применения УЗО для объектов индивидуального строительства А.5.1 К одноквартирным, дачным и садовым домам должны предъявляться повышенные требования электробезопасности, что связано с их высокой энергонасыщенностью, разветвленностью электрических сетей и спецификой эксплуатации, как самих объектов, так и электрооборудования, поскольку в большинстве случаев электрооборудование не закреплено за квалифицированными, постоянно действующими службами эксплуатации. А.5.4 Для одноквартирных домов УЗО с номинальным током до 30 мА рекомендуется предусматривать для групповых линий, питающих штепсельные розетки внутри дома, включая подвалы, встроенные и пристроенные гаражи, а также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны. Для устанавливаемых снаружи штепсельных розеток установка УЗО с номинальным током до 30 мА обязательна. Конечно. У себя, в щите учетa: GE 3p+n AC 63A 100mA, каталожный номер 606170, наименование BPA463/100. И Вам рекомендую! Я о котельной и говорю. Если есть групповое УЗО на вводе, то котел от пожара защищен, как и все линии после него. Тогда риск пожара минимален, остается только риск поражения электрическим током. Решайте сами нужно ли Вам это УЗО, Вам жить! |
![]() |
![]() |
![]() |
#963 или 269048 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Верну суть разговора: мы говорим не о вводной группе, мы говорим об УЗО на розетку котла! ![]() p.s. сорри, но дальше я пас ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#964 или 269049 |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
![]()
Так в штатном режиме и вместо автомата можно и жука засадить, ничего строшного не произойдёт...
А вот в нештатном.. Представьте зашли Вы в котельную, и тут, бац, трубу прорвало, мало того что ошпарило, та ещё вода Вас и с фазой в розетке соединила |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: 2 |
![]() |
#965 или 269051 |
Я тут живу!
|
![]()
@Korvet068, для такого сценария с током (фазой) в воде, уровень воды должен добраться до уровня розетки как минимум
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#966 или 269052 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Мне расскажите, пожалуйста, или носом ткните. Актуальная тема. Где почитать? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#967 или 269054 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
![]() Когда интересовался нормами по установке розеток, то в куче текстов где-то мелькнуло, что в санузлах и прочих влажных помещениях розетки устанавливают не ниже вроде 70 см или около того. Признаюсь честно не помню где прочел. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#968 или 269055 |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
![]() |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#969 или 269056 |
Я тут живу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#970 или 269057 |
Я тут живу!
|
![]()
@Korvet068, что-то я не совсем вас понимаю, о чем вы? 170 см - это что?
Господа, если вы хотите меня подловить в незнании чего-то то это раз плюнуть - я не электрик ![]() Я просто инженер микроэлектроники, в ходе обучения пришлось столкнуться с изучением электричества. Без практики все навыки и знания теряются, но если человек с актуальными знаниями попытается мне что-то обьснить я его пойму с полуслова. Отсюда, мнение проектировщика для меня аргументированно, а знание принципов электричества позволяет более правильно расставить приоритеты и разобраться с применением норм. p/s/ и кипятильники из лезвий я делал, и током в юности меня херачило столько раз что сосчитать трудно и высоковольтные разряды от "лягушки" кинескопа схватывал ![]() Тут ДомСоветов, нет доверия к советчику - игнорим совет. Есть - прислушиваемся ![]() ---------- Сообщение добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее было в 01:11 ---------- Оффтоп |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке | ozzie | Электрика | 1043 | 27.03.2022 09:18 |
Разводка отопления в доме | sanyok | Отопление | 894 | 02.10.2020 14:06 |
Подключение электричества к стройплощадке. | Korvet068 | Молодечно | 14 | 06.03.2019 11:08 |
Подвод газа к дому (стоимость, сроки, нюансы). | Павел | Подвод газа | 699 | 25.02.2018 22:33 |
Разводка канализационных труб | VAR | Канализация | 392 | 24.08.2017 13:20 |
|
|
Разводка электричества по дому Рейтинг:5.00 из 5 на основе 5 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!