выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 29.07.2024, 22:21   #1631 или 332532
polyzadumchivy
Я тут живу!

Записей в дневнике: 19
Орден трудового красного Пушкина: За победу в конкурсе рассказов 

Поднял записи, посмотрел, вспомнил почему УЗИП не ставил. Сказали, что для эффективной их работы нужно закладывать заземляющий контур вокруг всего дома.
polyzadumchivy вне форума Ответить с цитированием
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!

Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 30.07.2024, 20:53   #1632 или 332533
welaribo
Член Совета

Цитата:
Сообщение от polyzadumchivy Посмотреть сообщение
знать бы еще что значит независимый контур. Я хотел сделать индивидуальное заземление на бойлер, меня обругали и сказали, что так категорически нельзя делать.
Веду отдельный провод нужного сечения от прибора (бойлера) в щит учета дома именно для заземления. То есть для бойлера будет 2 провода - питающий 3x2.5 (если бойлер будет комбинированный с ТЭНом) и заземляющий провод. Именно это согласовал с электриками и с их слов они так и делают всегда как стандартное решение.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 30.07.2024, 23:11   #1633 или 332535
Урри
Я тут живу!
Рецепты: 1

Цитата:
Сообщение от ignatov Посмотреть сообщение
В котельной, кроме отопительного оборудования может быть подключено: скважинный насос однофазный до 3 кВт, ТЭН комбинированного бойлера до 2,4 кВт, стиралка 2 кВт, насосы оборудования бассейнов, повысительные насосы, холодильники, морозильники и т.д.
Это просто ппц какой то а не котельная. Как то просится по другому все это хозяйство назвать.
В 90% случаев это просто 3*1,5 как я и писал.
Урри вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.07.2024, 23:28   #1634 или 332536
Урри
Я тут живу!
Рецепты: 1

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Ну вот на такие же рассуждения получил ответ - появится у вас прибор которые время от времени дает утечку тока и будет отрубать всю линию. И будете искать что не так: поочередно отключая/подключая потребители и искать причину. И хорошо если прибор дает утечку тока постоянно и проблема локализуется быстро, а может быть и по-другому когда это проявляется редко или нестабильно. Отсюда и рекомендация - диф автоматы на кажду линию и тогда все просто. Но это и самый дорогой варинт.
Если честно, то такой прибор дающий хоть какие то утечки в 30 мА (стандартный диф), это просто жопа уже. Я на практике не знаком что именно и какие фокусы дают такое из домашних приборов, но еще раз обращаю внимание на то что если диф видит такое, то такие приборы срочно ремонтировать или менять. В промышленной электронике контролирующая электроника реагирует на токи утечки на порядок меньше. С точки зрения монтажа и качества электроники, таких утечек и близко быть не может. Бытовые приборы, которые могут подурить голову дифам - это в первую очередь те что имеют импульсный блок питания и помехоподавляющие цепи со сливом токов помехозащиты на землю, там где вилка имеет 3 контакта. Это в первую очередь стационарные компьютеры и аналогичное достаточно мощное оборудование. Импульсными блоками питания оснащаются телевизоры, часто видеотехника, но там вилка чаще всего на 2 контакта, контакта с землей нету, и поэтому токов утечки нету, единственный возможный контакт с землей - через антенное гнездо, если антенный кабель имеет соединение с землей, в этом случае потенциал может быть, а ток помехозащиты может быть запросто меньше того что видит дифавтомат (привет Горизонтовским телевизорам типа кубик). Если какой то из приборов завел привычку вырубать дифференциальную защиту, то в большинстве случаев это будет видно при прозвонке нормальным мультиметром человеком с прямыми руками и думающей головой.
Урри вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 31.07.2024, 09:30   #1635 или 332537
welaribo
Член Совета

Цитата:
Сообщение от Урри Посмотреть сообщение
Если какой то из приборов завел привычку вырубать дифференциальную защиту, то в большинстве случаев это будет видно при прозвонке нормальным мультиметром человеком с прямыми руками и думающей головой.
Юра, я понял вас, спасибо. Дифы можно оптимизировать по сравнению с текущим планом. Дойдет дело до сборки щита буду принимать окончательное решение.
Цитата:
В целом тут есть поле для оптимизаций, я понял вашу мысль. По мне лучше УЗИП поставить и уменьшить количество дифавтоматов если надо будет оптимизировать стоимость в какой-то степени.
Старый 31.07.2024, 10:19   #1636 или 332538
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

У меня в проекте силовые розетки объединены на группы, каждая группа на своем дифе на своей фазе. Срабатывал один раз, этой весной, когда с вытяжки, во время непонятной погоды на улице со 100 процентной влажностью, начало капать. Сетевой фильтр в вытяжке совмещенный с разъемом сетевого кабеля, так придумал конструктор видимо, был установлен был в самой нижней точке по пути конденсата. В общем источник сработки определился сразу)))
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
Старый 31.07.2024, 18:11   #1637 или 332539
purler
Я тут живу!

В бойлере ещё есть магниевый анод. И он будет в бойлере даже без ТЭН. И вот именно этот анод надо заземлить иначе он бесполезен.
Может там и ещё что заземляется. Уже не помню.
А ещё менять надо раз в несколько лет этот анод. Но я как-то поленился и потом руки опять не дошли и так много где вечно других хлопот прилетало.
purler вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.08.2024, 15:26   #1638 или 332543
rubel
Карапузо

Цитата:
Сообщение от Урри Посмотреть сообщение
Если честно, то такой прибор дающий хоть какие то утечки в 30 мА (стандартный диф), это просто жопа уже.
Плохо когда не знал, да ещё и забыл..

Согласно пункта ПУЭ 7.1.83:
Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Предположим 30мА УЗО, за ним кабеля метров на 100.
На приборы остаётся 10мА - 1мА(кабель) = 9мА / 0.4 = 22.5А = 5.1кВт

Значит при нагружке 5.1кВт уже может срабатывать УЗО только из-за фоновой утчеки. Большая нагрузка, но не запредельная.
Чайник, микроволновка, духовка и вот мы уже на пороге срабатывания УЗО с исправными приборами.
rubel вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 07.08.2024, 20:28   #1639 или 332545
welaribo
Член Совета

Закупаюсь постепенно всем что надо для электричества. Покупаю не в Кабель Плюс, электрики предложили другого поставщика. Сравнение цен показывает что в целом немного дешевле получается.
Старый 07.08.2024, 20:57   #1640 или 332546
welaribo
Член Совета

Цитата:
Зима показала на каких скатах снег лежит (скаты ендовы), а где сходит, также есть уже планирование участка и я понимаю где сходов надо избежать потому что это активная транзитная зона/стоит машина, а где это не важно.
Дошли руки и поставил снегозадерживающую черепицу. 90шт черепичек на разных скатах заняло поменять 4 дня, поставлено по 3 ряда снегозаредживающей черепицы, каждая 4ая черепичка.

В целом сначала конечно треслось все что может трестить из-за высоты и боязни упать - руки, ноги и так далее. Но постепенно все наладилось, процессы отработали и по итогу теперь ясно что если надо залезть на крышу и что-то сделать то в этом ничего сложного нет.

Забирался на лестнице длиной 6м, осталась еще от стадии общестроя и это то чно надо - тяжелая, массивная, надежная. Из инструмента - резиновая киянка + кровельный молоток.

Так как черепица через каждые 2 ряда прикручена еще на саморезы, то просто ее взять и заменить не получается потому что люфт у черепицы очень маленький. По итогу сработал следующий подход - ставлю снегозадерживающую чеерпицу на ряд который идет сразу после саморезов потому что на этом ряду самый большой люфт и черепицы, верхний ряд черепицы сдвигаю вверх чтобы освободить нижнюю черепицу для замены, для этого использую резиновую киянку, подхватываю кровельным молотком, делаю замену, в конце верхний сдвинутый ряд возвращаю на место.

Исходя из норм для нашего снегового района надо доставлять еще пару-тройку раз по 90шт :-). Но что-то мне кажется что и текущая снегозадерживающая черепица должна справиться со своей функцией и исключить сход снега. Ждем зимы :-).

Из интересного - под черепицей при замене нашел 3-4 осиных гнезда. Они не очень большие, но тем не менее. Походу в пространстве между мембраной и черепицей там своя жизнь будет постоянно.
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы: