Цитата:
Сообщение от welaribo
Зима показала на каких скатах снег лежит (скаты ендовы), а где сходит, также есть уже планирование участка и я понимаю где сходов надо избежать потому что это активная транзитная зона/стоит машина, а где это не важно.
|
Дошли руки и поставил снегозадерживающую черепицу. 90шт черепичек на разных скатах заняло поменять 4 дня, поставлено по 3 ряда снегозаредживающей черепицы, каждая 4ая черепичка.

В целом сначала конечно треслось все что может трестить из-за высоты и боязни упать - руки, ноги и так далее. Но постепенно все наладилось, процессы отработали и по итогу теперь ясно что если надо залезть на крышу и что-то сделать то в этом ничего сложного нет.
Забирался на лестнице длиной 6м, осталась еще от стадии общестроя и это то чно надо - тяжелая, массивная, надежная. Из инструмента - резиновая киянка + кровельный молоток.

Так как черепица через каждые 2 ряда прикручена еще на саморезы, то просто ее взять и заменить не получается потому что люфт у черепицы очень маленький. По итогу сработал следующий подход - ставлю снегозадерживающую чеерпицу на ряд который идет сразу после саморезов потому что на этом ряду самый большой люфт и черепицы, верхний ряд черепицы сдвигаю вверх чтобы освободить нижнюю черепицу для замены, для этого использую резиновую киянку, подхватываю кровельным молотком, делаю замену, в конце верхний сдвинутый ряд возвращаю на место.




Исходя из норм для нашего снегового района надо доставлять еще пару-тройку раз по 90шт :-). Но что-то мне кажется что и текущая снегозадерживающая черепица должна справиться со своей функцией и исключить сход снега. Ждем зимы :-).
Из интересного - под черепицей при замене нашел 3-4 осиных гнезда. Они не очень большие, но тем не менее. Походу в пространстве между мембраной и черепицей там своя жизнь будет постоянно.