выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 11.12.2024, 17:25   #1741 или 332736
JTV
Пионэр

от каменки пол в проходном месте прогревается и так. в других местах без надобности.
на время прогрева парной особо не влияло. у меня голое бревно. вагонка с утеплителем гораздо менее теплоёмкая.
в то же время тёплый пол в душевой используется постоянно.
JTV вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!

Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 12.12.2024, 09:54   #1742 или 332737
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

По идее теплый пол раскочегарить за короткое время до высоких температур та еще задача, особенно поставив цель достичь 30 градусов в парной в полы должно идти минимум 40, а это уже не теплый, а горячий пол. Для комфорта, да, но не для предпрогрева.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
Старый 12.12.2024, 19:56   #1743 или 332738
welaribo
Член Совета

За день включать придется теплый пол чтобы что-то подогреть, согласен. Также пропадает гибкость чтобы кнопочку включил и через час все готово.

Остается утепление 200мм стен + можно еще перегородку подвинуть немного чтобы уменьшить объем парной. Но это хороший такой доп объем работ: демонтировать существующую перегородку и заново поставить новую.

Планировка парной вот такая получается которую на встрече предложили. Верхний полок самый широкий 750мм, нижние по бокам по 600мм, под широким полком подставка которую можно двигать. От полков лесенкой отговоривают, называют это курятником. По текущему плану размеры в чистоте 2500x1900мм, причем если двигать перегородку то будет уменьшаться сторона которая сейчас 1900мм. Тут и так самый минимум и уменьшать ничего не хочется...
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.12.2024, 12:47   #1744 или 332739
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

Тут двоякая ситуация либо увеличивать толщину утеплителя, либо время прогрева. Я бы остановился на втором варианте. Т.к. в первый, где мне совсем непонятно зачем 200мм), я не верю.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 13.12.2024, 18:31   #1745 или 332740
ignatov
Член Совета

Цитата:
Сообщение от mikola Посмотреть сообщение
По идее теплый пол раскочегарить за короткое время до высоких температур та еще задача, особенно поставив цель достичь 30 градусов в парной в полы должно идти минимум 40, а это уже не теплый, а горячий пол. Для комфорта, да, но не для предпрогрева.
Радиатор на пару килоВатт под полок.
ignatov вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 13.12.2024, 19:45   #1746 или 332741
Димакратия
Я тут живу!

Самое важное в парной - это комфорт.
Не температура, а как там дышится.
И тут ничего кроме достаточного воздухооборота и не придумать.
Поэтому идея наращивать утепление стен - это очень странный совет.
Печка должна справляться с нагревом поступающих масс воздуха.
Если будет термос, то хорошо будет только с теплопотерями.
С остальным будет очень плохо

Позвони мне, подкину идейку ))).
Димакратия вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 14.12.2024, 21:56   #1747 или 332743
welaribo
Член Совета

Созвонились, обсудили. Что ещё буду учитывать/делать:
1) - У меня сделан приток под каменку с улицы и вытяжной канал в парной от пола на всю высоту с выбросом в атмосферу. Но сделаю ещё приток из комнаты отдыха и выброс в душевую + питание на приток подведу чтобы была возможность принудительной подачи из помещения. С улицы если брать воздух то его надо будет греть зимой с -10 до 100, то есть на 110 градусов. Если брать воздух из комнаты отдыха где будет 25 и греть до тех же 100 то дельта уже 75 градусов или на 30% меньше. А эти 30% дельты на нагрев и есть экономия на электроэнергии в том числе. Ну и вариативность по вентиляции тоже хорошо: летом можно брать воздух с улицы и выбрасывать на улицу, а зимой наоборот.

Дима, спасибо за разъяснения!
Старый 14.12.2024, 22:24   #1748 или 332744
welaribo
Член Совета

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Сегодня монтажная группа Охраны зашла на объект. За неделю обещают все сделать.
Монтаж сделан. По качеству - как у всех, показывать не буду :-). То что можно улучшить улучшу сам чтобы было более надежно. Еще хорошо что опуски с потолка договорился сделать в штробах, хотя по факту штробы в исполнении Охраны это в том числе кривая линия чтобы обойти бетон, например.

Цитата:
предложили провода провести внутри оконных рам чтобы на окнах не было кабель-каналов. Но для этого надо распаковать стелопакеты, сделать монтаж и потом опять все запаковать.
Кабель в окна пока не завели. Отказались ребята сами распаковывать окна потому как окна дорогие и зачем брать на себя риски. Ну и по факту правильно что отказались. Я сегодня посмотрел что и как и стало понятно что окна сначала надо вымыть и подготовить к процедуре - стройка есть стройка, пыли достаточно. Охрана 100% не мыла бы мне окна :-). Ну а потом по руководству от производителя распаковал все окна. Достаточно оказалось демонтировать уплотнитель и прижимные планки и там уже появляется место для кабеля, стеклопакет не надо вынимать. По МСК-Билднинг - информационную поддержку оказали и по сути были правы когда говорили что в этой процедуре ничего сложного и самостоятельно можно справиться без проблем с минимальным набором инструментов.
Старый 15.12.2024, 20:57   #1749 или 332745
welaribo
Член Совета

За сегодня поставили часть датчиков в распакованные окна и я их запаковал обратно. Остальные завтра доставят ребята. Монтаж следующий - просверлить пару дырочек в окне, завести провода, поставить датчики, запаковать все обратно. По финишу ни проводов, ни датчиков не видно. Я доволен!

Для охраны в топочной нашлось место только над дверями, все остальные стены уже заняты.

Хотя на этапе анализа как-то сложно все казалось:
Цитата:
На этой неделе также немного окнами занимался, а именно встраиваемые датчики открытия. Если их ставить скрытыми то это все на этапе производства окон надо согласовывать. Связался с техническими консультантами Охраны, они сбросили встраиваемые датчики которые можно использовать, их рекомендации. И вот тут есть интересные нюансы, а именно:
- По нормативным актам датчики на открытие надо ставить вверху окна - в горизонтальной или вертикальных стойках на расстоянии ~20см от края окна
- Но в алюминии как оказывается нет возможности поставить датчики таким образом так как в этом случае разрывается обвязка и часть открываемой створки просто не будет прижиматься к раме так как датчики/герконы ставятся в тот же канал
- Дословно описание оконщиков следующее: "Если делаем установку датчиков вверху, мы лишаемся обвзяки по правой части (прервемся). Внизу - не лишаемся или илишаемся 20 см (что незначительно, учитывая что нормы шага между цапфами - 60 см). Когда вы двиагете ручку окна, она двигает тягу, на которой есть "барашки" - цапфы. При повороте ручки они заходят за прижим и на каждом прижиме получается запирание. Геркон ставится в тот же паз, соотвественно прерывает всю цепочку этих цапф. В алюминии прерывание контура обвязки черевато обмерзанием помимо повышенной воздухопроницаемости"
- Получается встраиваемые датчики можно поставить только внизу окна, но это будет не по нормам Охраны
Пытался выяснить вопрос что если придет Охрана монтировать сигнализацию, а у меня датчики внизу. В целом получил следущий ответ - все решается лично, идете к начальству и с ним договариваетесь. Кто-то договаривается, кто-то не договариваетя - заявление о том что не буду иметь материальных претензий к Охране в случае проникновения через окна так как датчики стоят не по нормам, это доля процента как мне сказали в Охране но тем не менее это возможно. В целом Охрана также подтвердила что в алюминии есть проблемы с тем чтобы поставить встраиваемые датчики, вверху их поставить не получается из-за конструктивных особенностей.
Итого выбор следующий:
- Ставим датчики внизу не по нормам Охраны но максимально правильно с точки зрения конструктива алюминия, на этапе монтажа сигнализации Охраны пытаемся договориться, если не договариваюсь то заново просто монтируются накладные датчики
По итогу отказался от специальтных встраиваемых датчиков и решил что по месту буду определяться что и как.
Цитата:
Отказался от встраиваемых датчиков в алюминий потому как официально все это дело по всем нормам поставить нельзя, а брать на себя риски что потом по факту договорюсь и как-то будет не стал. Договорился с оконщиками устно что они при монтаже Охраны также будут на объекте чтобы показать где можно/нельзя сверлить, а если надо то даже в уже установленных окнах можно будет снять стеклопакет чтобы провести провода в рамах или как-то скрытым способом. А это может понадобиться так как сверху у меня глухие фрамуги и надо будет как-то подвести провода к датчикам открываемых створок.
По факту так и получилось. Только оконщики не доехали до меня (но информационную поддержку обеспечили так чтобы я сам смог распаковать окна), а вот где сверлить окна Охрана уже сама разобралась. Сейчас когда я вижу результат что ясно:
- Не было смысла загоняться со спец датчиками для алюминия и совершенно верно что в свое время отказался от них
- Обычные датчики скрытого монтажа - самое то что надо! Ни датчиков, ни проводов, ни кабель-каналов - ничего нет такого на виду
- Повезло что наш населенный пункт перевели с Боровлян в Советский район Минска - у них свои монтажники в штате + мне повезло с бригадой которая выполняла монтаж, опытные ребята. За скрытый монтаж датчиков можно закрыть глаза на качество штробления и укладки проводов (тем более что это все я уже улучшил)

После штукатурки Охрана посоветовала подключить сигнализацию по временной схеме с сообщением на телефон чтобы заранее проверить всю сеть и не допустить/контролировать ее повереждения при ремонте. Говорят очень часто перебивают провода при отделочных работах и лучше это контролировать подключением по временной схеме.
Сказал cпасибо:
Старый 11.01.2025, 08:34   #1750 или 332753
welaribo
Член Совета

Цитата:
Постепенно конечно моя скорость возрастет потому как появится больше навыка, но думаю на все окна у меня все равно уйдет ~2 месяца по выходным.
Утеплил все окна + подоконники в доме. Как раз 2 месяца по выходным и ушло. При утеплении подоконников надо было определяться с подоконниками чтобы знать на какую высоту выводить утеплитель. Решил что будут деревянные подоконники высотой 40мм. Так где плитка планируется на подоконнике (топочная, кухня) оставлял 20-30мм. В комнате где уже была сделана штукатурка пришлось отбивать полосу 10см по периметру чтобы правильно сделать узел, этот момент я упустил изначально, но перфоратор и площадка легко исправляют этот недочет.
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы: