выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 20.07.2024, 21:38   #1601 или 332495
welaribo
Член Совета

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Концептуально 2 схемы как обсуждали выше - либо несколько щитов по дому и тогда свет + розетки ведутся по потолку, либо один щит в доме и тогда свет по потолку и розетки по полу. Время есть принять решение, так что думаю. Постепенно решение созреет.
Решающее слово было за Юрой Игнатовым который объяснил почему лучше не делать электрику в полу и назвал это глупостью. Поэтому отказался от разводки розеточной группы по полу в гофре. Все провода буду вести по потолку, без гофры. По дому щиты решил не разбрасывать, все веду в топочную. Но тут в топочной можно сделать один или несколько щитов. Урри буду признателен если обясните почему несколько щитов надежнее чем один. Целесообразно ли делать несколько щитов рядом в одном помещении?

На данном этапе идет сверление подрозетников + штробление.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!

Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 20.07.2024, 21:50   #1602 или 332496
Урри
Я тут живу!
Рецепты: 1

,, С телефона, неудобно , поэтому кратко.
Проводка не в полу - правильнее. Можно и по потолку, трубки нах не нужны.
Ваша раскладка по сечению и автоматам местами не просто избыточна, а просто офигенно избыточна и местами некорректна.
Несколько щитков позволят организовать лучшую молниезащита и сэкономить на проводе. Несколько щитков в одном помещении уместно если организовывать систему из узип.
Урри вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 20.07.2024, 21:53   #1603 или 332497
welaribo
Член Совета

Осваиваю навыки плиточника. Из остатков клинкерного кирпича нарезал плитки и обклеиваю бетонные столбы на въездной группе. Изначально думал что все будет зашиваться металлом и сразу не поднимал клинкер выше, но так как крыша изменилась то приходится дорабатывать. В целом ничего сложного, чистовую кладку думаю смогу сделать из кирпича если надо будет где-то применить навыки :-). Из клинкерного кирпича нарезал плитки, из подручных средств забираюсь на высоту, приклеиваю к бетону на Ceresit CM16, шов делаю из кладочного раствора черно-графитового цвета, все пустоты заливаю этим же кладочным раствором в жидком состоянии.
Сказали спасибо: 2
Старый 21.07.2024, 17:33   #1604 или 332498
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

Про сечение кабеля для электромобиля. Однофазная зарядка идёт на 32а. Трёхфазные на 16а. Поэтому вести надо кабель 5*4, чтобы два раза не тягать.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 21.07.2024, 22:47   #1605 или 332499
welaribo
Член Совета

Свел в таблицу все что по электрике обсуждали, постарался учесть все комментарии. На данном этапе черновой разводки электрики мне важны линии + розетки. Получается вот такая спецификация для дома.

Цитата:
Сообщение от Урри Посмотреть сообщение
Ваша раскладка по сечению и автоматам местами не просто избыточна, а просто офигенно избыточна и местами некорректна.
Ну не знаю... Избыточность в том что часть линий можно сделать 3x1.5 вместо 3x2.5? С автоматами разберусь чтобы везде были нужные номиналы. Жизнь она ведь большая и на примере квартиры наглядно вижу что за 10-15 лет розетки используются по разному. Поэтому не особо хочу если честно оптимизировать розетки и использовать 3x1.5 потому как сейчас вроде бы для предполагаемого потребителя такого сечения будет достаточно. Cклоняюсь к стандартному подходу: свет 3x1.5, розетки 3x2.5, на мощные потребители отдельные линии, важно учесть особо мощные потребители (варочная поверхность, зарядка авто, запасной электрокотел и так далее). Вся сложность в том что много чего надо учесть, но вроде бы разобрался постепенно.

По спецификации выше в доме будет ~50-60 автоматов. Я хз 50-60 это много или нормально. Пока все учитывал исходя из рекомендаций + здравого смысла + удобства (на каждую спальню, например, отдельная линия света и розеток, хотя все спальни можно объединять в одну линию для оптимизации; но так делать не хочу и так далее). Поделитесь плз у кого сколько автоматов в доме на вашу площадь чтобы понимать на каком свете я нахожусь со своими хотелками.
Сказал cпасибо:
Старый 22.07.2024, 16:32   #1606 или 332500
mikola
Я тут живу!

по поводу запаса автоматов. Их можно не брать сразу. Главное чтобы было под них место в щитке. Единственное что я бы посоветовал (чего сам не сделал), так это заложить дополнительные трубы в стены с выводом на чердак, для протяжки дополнительных кабелей в щиток. Без них дополнительные автоматы или место под них не актуальны.)))
Сказал cпасибо:
Старый 22.07.2024, 22:48   #1607 или 332501
welaribo
Член Совета

Цитата:
Кабель ввода электричества уже лучше планировать с учетом размещения шкафов с УЗИП
Цитата:
Если на улице где то получается шкафчик питания 230 или 400 В, рекомендую там поставить узип Д группы.
Цитата:
если организовывать систему из узип.
Юра, вы похоже фанат узип :-).

Почитал немного про это. Как я понимаю УЗИП является устройством, наиболее эффективно защищающим электросеть именно от перенапряжения, которое возникает вследствие грозового разряда. То есть если где-то рядом с домом (тут вопрос насколько рядом?) попадет молния в воздушную линию электроснабжения, рядом с ней или ударит где-то рядом в дерево/другой дом то формируются мощные скачки перенапряжения в несколько киловольт. И вот для защиты от таких скачков и используется УЗИП чтобы отвести краткосрочный импульс перенапряжения в систему заземления. УЗИП не защищает при попадании молнии прямо в дом как я понял, для этого нужна молнизащита.

Пообщался с электриками. С их слов это стандарт в Европе. У нас при оформлении страховки на дом страховщики смотрят на наличие УЗИП и коэффициенты на оформление страхового договора меньше при наличии УЗИП (то есть класс защиты дома считается выше и поэтому его безопасность также выше). На впорос по частоте использования в наших реалиях говорят что все чаще и чаще ставят люди УЗИП. По стоимости самого оборудования соориентировали что стоит от 700 до 1500руб. Критерий ставить или не ставить с их слов - если стоимость электроники больше в 5 раз стоимости УЗИП то лучше рассмотреть поставить. Но электрики люди заинтересованные, поэтому услышал, принял к сведению, но надо еще собирать информацию.

Пообщался с соседями - ни у кого УЗИП нет. Рядом лес и наличие высоких деревьев. По моим соображениям если и ударит молния то не в дом, рядом может ударить, это же природа, всякое может быть.

Буду признателен если поделитесь соображением по УЗИП - кто ставил, были ли инциденты, стоит ли рассмотреть для монтажа из вашего опыта/знаний?
Старый 22.07.2024, 22:52   #1608 или 332502
welaribo
Член Совета

Цитата:
Сообщение от mikola Посмотреть сообщение
по поводу запаса автоматов. Их можно не брать сразу. Главное чтобы было под них место в щитке. Единственное что я бы посоветовал (чего сам не сделал), так это заложить дополнительные трубы в стены с выводом на чердак, для протяжки дополнительных кабелей в щиток. Без них дополнительные автоматы или место под них не актуальны.)))
Ну вот руководствуясь такими соображениями закладные под кондеи делаю. Я не уверен что кондеи будут нужны учитывая кирпичные стены/плиты/утепление/широкие свесы, но предусмотреть монтаж в будущем через чердак надо уже сейчас. А больше что-то закладывать из закладных пока не планирую - все что могу учесть сделаю сейчас. Потому как если не знаешь для чего закладная то когда она понадобится 100% она нужна будет в другом месте :-).
Старый 23.07.2024, 11:19   #1609 или 332504
mikola
Я тут живу!

У меня разрядник (УЗИП) стоит в щитке. Был в польском проекте, решил раз поставили умные люди, пусть будет.
Сказал cпасибо:
Старый 24.07.2024, 06:03   #1610 или 332505
Scorpy
социепат

Записей в дневнике: 66

Цитата:
были ли инциденты
один раз во время грозы искры из розетки посыпались, но ничего не сгорело
а бывает и так- https://realt.onliner.by/2023/08/01/...darila-molniya
Scorpy вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо: