![]() |
Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
![]() |
#1601 или 332495 | |
Член Совета
|
![]() Цитата:
На данном этапе идет сверление подрозетников + штробление. ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1602 или 332496 |
Я тут живу!
|
![]()
,, С телефона, неудобно , поэтому кратко.
Проводка не в полу - правильнее. Можно и по потолку, трубки нах не нужны. Ваша раскладка по сечению и автоматам местами не просто избыточна, а просто офигенно избыточна и местами некорректна. Несколько щитков позволят организовать лучшую молниезащита и сэкономить на проводе. Несколько щитков в одном помещении уместно если организовывать систему из узип. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#1603 или 332497 |
Член Совета
|
![]()
Осваиваю навыки плиточника. Из остатков клинкерного кирпича нарезал плитки и обклеиваю бетонные столбы на въездной группе. Изначально думал что все будет зашиваться металлом и сразу не поднимал клинкер выше, но так как крыша изменилась то приходится дорабатывать. В целом ничего сложного, чистовую кладку думаю смогу сделать из кирпича если надо будет где-то применить навыки :-). Из клинкерного кирпича нарезал плитки, из подручных средств забираюсь на высоту, приклеиваю к бетону на Ceresit CM16, шов делаю из кладочного раствора черно-графитового цвета, все пустоты заливаю этим же кладочным раствором в жидком состоянии.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: 2 |
![]() |
#1604 или 332498 |
Я тут живу!
|
![]()
Про сечение кабеля для электромобиля. Однофазная зарядка идёт на 32а. Трёхфазные на 16а. Поэтому вести надо кабель 5*4, чтобы два раза не тягать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1605 или 332499 | |
Член Совета
|
![]()
Свел в таблицу все что по электрике обсуждали, постарался учесть все комментарии. На данном этапе черновой разводки электрики мне важны линии + розетки. Получается вот такая спецификация для дома.
![]() ![]() ![]() Цитата:
По спецификации выше в доме будет ~50-60 автоматов. Я хз 50-60 это много или нормально. Пока все учитывал исходя из рекомендаций + здравого смысла + удобства (на каждую спальню, например, отдельная линия света и розеток, хотя все спальни можно объединять в одну линию для оптимизации; но так делать не хочу и так далее). Поделитесь плз у кого сколько автоматов в доме на вашу площадь чтобы понимать на каком свете я нахожусь со своими хотелками. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1606 или 332500 |
Я тут живу!
|
![]()
по поводу запаса автоматов. Их можно не брать сразу. Главное чтобы было под них место в щитке. Единственное что я бы посоветовал (чего сам не сделал), так это заложить дополнительные трубы в стены с выводом на чердак, для протяжки дополнительных кабелей в щиток. Без них дополнительные автоматы или место под них не актуальны.)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1607 или 332501 | ||
Член Совета
|
![]() Цитата:
Цитата:
Почитал немного про это. Как я понимаю УЗИП является устройством, наиболее эффективно защищающим электросеть именно от перенапряжения, которое возникает вследствие грозового разряда. То есть если где-то рядом с домом (тут вопрос насколько рядом?) попадет молния в воздушную линию электроснабжения, рядом с ней или ударит где-то рядом в дерево/другой дом то формируются мощные скачки перенапряжения в несколько киловольт. И вот для защиты от таких скачков и используется УЗИП чтобы отвести краткосрочный импульс перенапряжения в систему заземления. УЗИП не защищает при попадании молнии прямо в дом как я понял, для этого нужна молнизащита. Пообщался с электриками. С их слов это стандарт в Европе. У нас при оформлении страховки на дом страховщики смотрят на наличие УЗИП и коэффициенты на оформление страхового договора меньше при наличии УЗИП (то есть класс защиты дома считается выше и поэтому его безопасность также выше). На впорос по частоте использования в наших реалиях говорят что все чаще и чаще ставят люди УЗИП. По стоимости самого оборудования соориентировали что стоит от 700 до 1500руб. Критерий ставить или не ставить с их слов - если стоимость электроники больше в 5 раз стоимости УЗИП то лучше рассмотреть поставить. Но электрики люди заинтересованные, поэтому услышал, принял к сведению, но надо еще собирать информацию. Пообщался с соседями - ни у кого УЗИП нет. Рядом лес и наличие высоких деревьев. По моим соображениям если и ударит молния то не в дом, рядом может ударить, это же природа, всякое может быть. Буду признателен если поделитесь соображением по УЗИП - кто ставил, были ли инциденты, стоит ли рассмотреть для монтажа из вашего опыта/знаний? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1608 или 332502 | |
Член Совета
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1609 или 332504 |
Я тут живу!
|
![]()
У меня разрядник (УЗИП) стоит в щитке. Был в польском проекте, решил раз поставили умные люди, пусть будет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1610 или 332505 | |
социепат
|
![]() Цитата:
а бывает и так- https://realt.onliner.by/2023/08/01/...darila-molniya |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стройка IT_Prof'ыча | IT_Prof | Моя стройка! | 546 | 20.07.2021 22:53 |
Стройка от Икс | Икс | Моя стройка! | 111 | 19.05.2015 10:02 |
Стройка Coolnick | Coolnick | Моя стройка! | 82 | 01.10.2014 15:15 |
Стройка Тигры | Tiger | Конкурс "Строительство дома: мечты и реальность!" | 3 | 01.10.2012 10:47 |
|
|
Стройка welaribo Рейтинг:3.00 из 5 на основе 5 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: